Для спасения комсомольчан от газа правительство Хабаровского края проводит заседания

В связи с многочисленными жалобами жителей Комсомольска-на-Амуре на сильный едкий запах в атмосферном воздухе города, в июле – августе проведено 7 заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС правительства Хабаровского края, в том числе одно выездное заседание под руководством губернатора Шпорта в Комсомольске-на-Амуре. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевом минприроды.

Созданной межведомственной рабочей группой по изучению технологии производства на установке замедленного коксования (далее – УЗК) ООО "РН-Комсомольский НПЗ" проведено натурное обследование территории завода, изучена проектная документация УЗК, технологические регламенты.

Установлено, что в нарушение технологического режима получаемые на УЗК нафта коксования и легкий газойль коксования откачивались без переработки на установке доочистки в резервуары, не предназначенные для хранения продуктов коксования.

Данная схема работы не предусмотрена проектом предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разрешение на выбросы при использовании резервуаров для хранения продуктов коксования завод не имеет.

Выявлен неполный охват производственным контролем, выполняемым лабораторией завода, всех загрязняющих веществ в выбросах.

Лабораторией краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций проведена идентификация химических соединений, выбрасываемых в атмосферный воздух в процессе эксплуатации УЗК. ООО "РН-Комсомольский НПЗ" даны поручения по привлечению аккредитованных в данной области лабораторий для выполнения подфакельных наблюдений в зоне влияния предприятия.

С 02 августа 2012 г. нафта коксования и легкий газойль коксования направлены на установку гидроочистки дистиллятов, в результате отмечено улучшение качества атмосферного воздуха в г. Комсомольске-на-Амуре.

Учитывая, что с 07 августа т.г. ситуация с ухудшением качества атмосферного воздуха повторилась, решением краевой комиссии ООО "РН-Комсомольский НПЗ" поручено приостановить работу установки замедленного коксования до устранения причин загрязнения атмосферного воздуха.

Дальневосточному управлению Ростехнадзора даны поручения по осуществлению надзора за соблюдением технологического режима замедленного коксования, включению УЗК в перечень опасных производственных объектов постоянного надзора.

По факту загрязнения атмосферного воздуха, Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой 10.08.2012 г. вынесено постановление о возбуждении административного производства в отношении ООО "РН-Комсомольский НПЗ" и направлено в Ленинский районный суд для решения вопроса о приостановлении деятельности УЗК на срок до девяноста суток.

Кроме того, вынесено постановление о возбуждении административного производства и представление прокурора об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в отношении генерального директора предприятия.

20 августа т. г. Комсомольская-на-Амуре природоохранная прокуратура направила протест на определение Ленинского районного суда о возврате дела об административном правонарушении в отношении КНПЗ в Хабаровский краевой суд. Рассмотрение протеста состоится 18.09.2012 г.

С 16 августа т. г. работа установки замедленного коксования была приостановлена, с 29 августа, несмотря на рекомендации комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства края, вновь запущена.

31.08.2012 проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности о выполнении решений Комиссии. Отмечено невыполнение ООО "РН-Комсомольский НПЗ" решений комиссии ЧС и ПБ правительства края о возобновлении работы УЗК после устранения причин выбросов загрязняющих веществ и обеспечения эффективного производственного контроля, об информировании общественности о ситуации на заводе в режиме работы установки.

С 06 сентября планируется проведение проверки выполнения выданных управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю предписаний.