Для родственников моряков с пропавшего сухогруза «Амурская» открыта «горячая линия»

 

29 октября 2012 года в ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» открыт телефон «горячей линии» 8 (42135) 2-24-84. Позвонив по этому номеру можно уточнить информацию о ходе работ по поиску в Охотском море у Шантарских островов Хабаровского края сухогруза «Амурская» и членах его экипажа, пропавших 28 октября. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в ДВРЦ МЧС.

28 октября в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России поступила информация о том, что сработал аварийный радиобуй на сухогрузе, вышедшего из п. Неран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края по реке Уда на остров Феклистово. По предварительной информации на судне находится 11 человек.

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, сухогруз следовал сообщением портпункт Киран – порт Охотск с грузом золотосодержащей руды в количестве 700 тонн. Стоимость груза, принадлежащего компании Полиметалл, примерно 230-250 тысяч долларов.

В настоящее время в районе поиска сложные погодные условия – это сильный ветер и низкая облачность. Пока сухогруз не обнаружен и на радиосвязь не выходит.

29.10.2012 поисковая операция в Охотском море продолжается. Осмотр водной акватории продолжают три морских судна. Наземной группой, сформированной администрацией Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, обследована береговая линия от реки Киран до поселка Чумикан протяженностью 50 километров. Поиск результатов не дал.

В 19.30 (хбр) из г. Хабаровска в район поиска пропавшего сухогруза вылетел самолет БЕ-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту. Воздушное судно оснащено специальным радиотехническим оборудованием, благодаря которому поисковые работы, возможно, проводить в ночное время суток. Кроме этого, в районе срабатывания аварийного сигнала находится танкер «Новик», который осуществляет поиск судна. Планируется, что танкер будет проводить обследование территории всю ночь.

Всего к проведению поисковых мероприятий привлечено около 50 человек, 3 морских судна, самолёт Бе-200 МЧС России, вертолёт Ми-8.

Компания "Полиметалл" занимается добычей золота и серебра в России и Казахстане. Ее основными владельцами являются PPF Group Петра Келлнера (20,7%), группа ИСТ Александра Несиса (17,7%) и Александр Мамут (10%). Генеральным директором ОАО "Полиметалл" является Виталий Несис.