Дефицит врачей в Хабаровском крае составляет 3 тыс., среднего медперсонала – 7,5 тыс.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края дефицит врачей составляет почти три тыс. человек, среднего медперсонала - семь с половиной тысяч. Об этом, как сообщили ИГ «Другой город», на заседании в краевой думе заявил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Несмотря на высокий коэффициент совместительства, вакантной остается каждая десятая должность врача и среднего медицинского работника. Каждый третий врач и каждый четвертый специалист среднего звена перешагнул пенсионный возраст, а на подготовку специалиста уходит не один год.

В результате, увеличиваются сроки ожидания плановой медицинской помощи. По словам министра, очередность к участковым терапевтам и педиатрам составляет не более пяти рабочих дней, на диагностические исследования и прием врачей других специальностей - не более четырнадцати рабочих дней (в диагностических центрах - до одного месяца), на компьютерную томографию - не более трех месяцев.

Максимальный срок ожидания плановой стационарной помощи не может превышать двух месяцев с момента записи на очередь. Исключения составляют онкологические заболевания, а также заболевания с возможным ухудшением состояния здоровья, госпитализация при которых осуществляется в день направления.