Дальний Восток по дешевке экспортирует ту же рыбу, что и закупает задорого

Полпред в ДФО Виктор Ишаев озвучил данные мониторинга, проведенного сотрудниками его аппарата о нелегальных поставках биоресурсов с российского Дальнего Востока за рубеж. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в пресс-службе полпреда.

«По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов ДФО, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - рассказал Виктор Ишаев.