Чемпионов Паралимпиад будут готовить в Хабаровском крае

До 1 октября 2013 года в Хабаровском крае будут разработаны механизмы взаимодействия органов соцзащиты, лечебно-профилактических учреждений, краевых и муниципальных властей для развития адаптивного спорта. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Вопросы развития адаптивных спорта и физической культуры рассмотрели участники заседания коллегии комитета по спорту Правительства края.

С докладом выступил директор Хабаровской краевой детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Учреждение является центральным звеном системы развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Тренеры школы проводят занятия с детьми, подростками и молодежью с ограниченными возможностями. Одной из основных задач учреждения является содействие инвалидам в реабилитации, социальной адаптации и интеграции в обществе.

Сейчас в учреждении культивируются 9 дисциплин, работают 34 спортивно-оздоровительные группы, в которых занимается 385 человек. Рассматривается возможность включения в план в 2013-2014 учебном году еще двух новых дисциплин.

Как подчеркнул председатель комитета по спорту Семен Экшенгер, для более эффективной работы необходимы дополнительные квалифицированные кадры. Из 25 человек только 2 прошли курсы повышения квалификации. Готовить специалистов предлагается на базе Дальневосточной академии физической культуры.

Также участники заседания отметили, что для успешного развития адаптивных физической культуры и спорта в крае необходимо наладить взаимодействие органов соцзащиты, лечебно-профилактических учреждений, краевых и муниципальных властей. На коллегии была поставлена задача разработать такие механизмы до 1 октября 2013 года.