Цены на продукты в некоторых магазинах Хабаровска будут снижены на 50%

Хабаровский край получит крупную партию продовольствия из Росрезерва. Решение о поставках приняло правительство РФ в целях стабилизации рынка продовольственных товаров и оказания государственной поддержки пострадавшим от крупномасштабного наводнения регионам Дальнего Востока. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Всего край получит почти 21 тысячу тонн продовольствия и сырья на сумму почти 769 млн. рублей. Это 3823,4 тонны муки, 2587,9 тонны риса, 1300 тонн гречки, 7518,3 тонны сахара, 1197,5 тонны мяса, 1410 тонн масла. На хабаровские предприятия также доставят консервы, чай и 60 тонн хозяйственного мыла. Вся продукция принадлежит крупным российским предприятиям Росрезерва. Поставки будут осуществляться, в частности, из Красноярского края, Иркутской, Вологодской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской и Челябинской областей. 

Продовольствие и сырье будет реализовано по сниженным торговым надбавкам. Для этого правительство края определило пять предприятий – операторов. Это   ООО "Партнер", ООО "Хабаровсккрайагроснаб", ООО "Хабаровский комбинат продуктов", ООО "Росмясомолторг" и ООО "САГА" (г. Комсомольск-на-Амуре). 

«Первые партии муки и мяса уже поступили в край. Цены на них значительно ниже рыночных. Предприятия пищевой промышленности получили возможность приобрести более дешевое сырье. Цена на муку ниже в два раза, масло - на 40%, мясо говядины – на 20-23%. Несомненно, это скажется на стабилизации цен. Торговая надбавка будет не выше 10% без учета транспортных расходов. На отдельные товарные позиции – мука и крупы - оптовая надбавка будет немного выше – до 20%. Это связано с низкой закупочной ценой», - отмечает заместитель министра – начальник управления потребительского рынка краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Рыжков. 

По его словам, конечному потребителю товар будет предложен по ценам на 30-50% ниже существующих. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия края будет контролировать отпускные цены у операторов и в розничной сети.