Бюджетная поддержка малого бизнеса в Хабаровском крае теперь будет идти через НКО

Законодательной Думой Хабаровского края был изменен порядок финансовой поддержки малого бизнеса в Хабаровском крае. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Изменения в бюджете 2013-го года меняет, по словам депутата Сергея Ящука, способ доведения финансовой помощи до юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства. «Поддержка увеличивается с каждым годом, и речь идет о довольно больших суммах, заложенных в бюджете края, - сотнях миллионов», - пояснил он.

Напомним, что с 2013 года поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках реализации государственной целевой программы края «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», которая утверждена постановлением правительства Хабаровского края от 17 апреля 2012 года.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» для реализации мероприятий программы привлекаются исполнители мероприятий программы - объекты инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Объект инфраструктуры - некоммерческая организация, которая создана и осуществляет свою деятельность в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, и где одним из учредителей выступает Хабаровский край и (или) муниципальное образование края.

Узаконенные на июльском внеочередном заседании Думы изменения позволят правительству края оказывать финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств краевого бюджета через созданные им НКО.

«Сейчас поддержка оказывается по схеме «чиновник - предприниматель». И частенько возникают вопросы о справедливости этого распределения, предвзятости, коррупциогенных факторах… Теперь средства будут идти через НКО, которые имеют 50-процентную долю правительства Хабаровского края и прошли утверждение в общественном органе - Совете предпринимателей при губернаторе Хабаровского края. Считаю, что при отмене старого порядка процесс оказания финансовой помощи станет более прозрачным и понятным. А также усилится контроль за распределением денег, ведь появятся 2 контролера - правительство, которое разрабатывает правила распределения, а затем проверяет их исполнение некоммерческими организациями, и общественные организации», - пояснил Сергей Ящук.