Бикинская больница заплатит 1 млн. рублей за смерть новорожденного

Жительница города Бикин обратилась в суд с иском к краевому госучреждению «Бикинская районная центральная больница» о взыскании компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей за смерть ее новорожденного ребенка. Об этом 17 сентября ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

По направлению врача женщина поступила в родильное отделение КГБУ «Бикинская ЦРБ». Дежурным врачом были выставлены показания для экстренной операции кесарева сечения. Однако операция была проведена с опозданием на три с половиной часа, без участия врача неоанатолога, в результате чего ее ребенок умер на второй день жизни.

За причинение смерти по неосторожности в отношении дежурного врача возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ. Производство по делу постановлением Бикинского городского суда прекращено за примирением сторон. В связи со смертью желанного ребенка истцу причинен моральный вред, который ей оценен в 2 миллиона рублей.

Исследовав все доказательства по делу, в том числе экспертное заключение, Бикинский горсуд удовлетворил исковые требования частично. Суд обязал КГБУ «Бикинская ЦРБ» возместить истцу расходы на погребение ребенка, на оплату услуг адвоката и компенсировать моральный вред в размере 1 миллион рублей.

С данным решением не согласился ответчик - КГБУ «Бикинская ЦРБ» и обжаловал его в апелляционную инстанцию Хабаровского краевого суда.

Изучив материалы гражданского дела, заслушав пояснения сторон и заключение прокурора, полагавшего, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, судебная коллегия не нашла оснований для его отмены или изменения.