Бесплатными услугами адвокатов смогут воспользоваться не все жители Хабаровского края

Возможность воспользоваться услугами бесплатных адвокатов получат с июля некоторые жители Хабаровского края. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Соглашение об оказании гражданам безвозмездной юридической помощи подписано между правительством Хабаровского края и Адвокатской палатой региона.

Услуги населению намерены оказывать по всем направлениям юриспруденции, как в государственном юридическом бюро, так и через сеть уполномоченных адвокатов.

По словам начальника главного юридического управления края Ирины Шашковой, оказывать адвокатские услуги будут не всем, а лишь отдельным категориям граждан.

Федеральным и краевым законодательством установлен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной помощи. Это ветераны труда и приравненные к ним лица, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий, многодетные родители, имеющие более трех детей, члены семей военнослужащих, неработающие инвалиды, представители коренных малочисленных народов и другие категории граждан.

Особенно важны эти услуги для жителей отдаленных северных территорий. Ирина Шашкова подчеркнула, что уже определен список адвокатов, готовых с июля приступить к работе в отдаленных районах.

Оплачивать работу бесплатных юристов будут за счет субсидии из регионального бюджета. На второе полугодие в краевой казне на эти цели зарезервировано более 50 млн. рублей.