Ажиотаж вокруг нефтезавода в Комсомольске связан с неосведомленностью населения?

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт совместно с членами Общественной палаты РФ и Общественной палаты региона обсудил меры по стабилизации экологической ситуации на КНПЗ. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

У членов Общественной палаты сложилось мнение, что горожане не совсем осведомлены о предпринимаемых мерах по стабилизации ситуации. Кроме того, существует мнение, что в городе есть группа людей, заинтересованная в обострении ситуации.

«С технологической точки зрения проблема решается. Руководство завода, власти предпринимают вполне конкретные шаги по нормализации ситуации. Однако первоначальная информационная закрытость руководителей НПЗ привела к неосведомленности населения, определенному недоверию», - сказал председатель общественной палаты края Юрий Плесовских, добавив, что сегодня руководство завода предоставляет исчерпывающую информацию.

Как отметила член Общественной палаты РФ Нина Поличка, для того, чтобы должным образом скоординировать работу всех ответственных за экологическую ситуацию структур в Комсомольске-на-Амуре необходимо создать экологический совет. Это поможет наладить «постоянный диалог» гражданских и экологических организаций, представителей СМИ, руководителей власти, контрольных и правоохранительных органов.

Вячеслав Шпорт поблагодарил присутствующих за работу по нормализации ситуации.

«Важно, не поднимая лишнего ажиотажа вокруг ситуации, привлекать к решению проблемы широкий круг специалистов, общественность», - подчеркнул губернатор края.  

Напомним, что в июле 2012 года на КНПЗ была запущена установка замедленного коксования, в это время от жителей города Юности стали поступать жалобы на неприятный запах.

К решению этой проблемы сразу подключились различные ведомства, был организован постоянный мониторинг состояния воздуха в Комсомольске-на Амуре. Полученная информация регулярно анализировалась на заседаниях краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. О принятии мер по улучшению экологической ситуации губернатор края неоднократно обращался к руководству «Роснефти», в том числе и в ходе личной встречи с главой компании Игорем Сечиным.