Архивы Библиотеки Конгресса США будут доступны для жителей Хабаровска

Заместитель генерального директора президентской библиотеки имени Б.Н Ельцина Сергей Макеев, посетил Хабаровск и пообещал, что совсем скоро все жители края будут иметь доступ к ресурсам библиотеки. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки Хабаровского края.
«Проект президентской библиотеки достаточно молодой, он работает с 2009 года. Но уже сейчас у нас большой фонд - около 27 миллионов сканов. А самое главное – 25 процентов фонда составляют материалы регионов России», - отметил Сергей Макеев.
Уже почти год в Дальневосточной государственной научной библиотеке все желающие могут получить полный доступ к материалам президентской библиотеки.
По словам заместителя гендиректора, уже сейчас начался процесс развития международных отношений. Недавно была проведена совместная с КНР конференция «Библиотеки России и Китая в цифровом пространстве», и подписан меморандум с Библиотекой Конгресса США, обмен материалами с которой уже идет.
Одним из главных приоритетов развития президентской библиотеки, Сергей Макеев назвал региональное развитие:
«Сейчас филиалы и региональные центры есть уже почти по всей стране. На Дальнем Востоке филиалы есть в Хабаровске, Благовещенске и Биробиджане. Мы хотим, чтобы все жители страны использовали эти материалы в познавательных целях и особенно - в учебном процессе»,- сказал гость.
«Все материалы можно использовать и для преподавания - вместо переработанных данных, взять сразу первоисточник и показать его ученикам», - подчеркнул Сергей Макеев.