Арестован первый подозреваемый в крушении сухогруза «Амурская»

 

Полиция Хабаровского края в ночь на субботу, 10 ноября арестовала первого подозреваемого в крушении печально известного сухогруза «Амурская», пишет «Собеседник».

По данным Следственного комитета по Хабаровскому краю, это глава компании-судовладельца; он обвиняется в различных нарушениях правил судоходства, которые и стали причиной крушения корабля.

В частности, с его разрешение «Амурская» вышла в рейс с недоукомплектованным экипажем и без разрешения на перевозку соответствующего сырья, а также со значительным перегрузом. Напомним, что судно, по предварительным данным, занималось контрабандой золотой руды, которой, по данным следствия, было 700–750 тонн при максимальной грузоподъемности в 611.

Также, по мнению следствия, в том случае, если мужчина останется на свободе, он сможет скрыться от следствия, а также прямым образом воздействовать на свидетелей по делу о катастрофе.

«Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от предварительного следствия, а также угрожать свидетелям и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», - говорится в сообщении СК.

Ранее, следственные органы предъявили обвинение Александру Шильцину, гендиректору предприятия «Николаевский-на-Амуре морской порт», которое владеет пропавшим в Охотском море сухогрузом «Амурская». 

Задержанный гендиректор порта Александр Шильцин обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Напомним, что 7 ноября водолазы обследовали подводный объект, который был опознан как теплоход "Амурская". Еще 5 ноября в этом районе был обнаружен подводный объект, который по своим размерам соответствовал пропавшему судну, однако погружение водолазов для его исследования было отложено из-за плохой погоды. Девять пропавших членов экипажа на данный момент не обнаружены.

Сухогруз "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов) с 700 тоннами золотосодержащей руды, пропал 28 октября 2012 года в районе Шантарских островов. Через несколько дней спасатели обнаружили предполагаемое место крушения судна, а 9 ноября достали тело первого погибшего.