47 млн. рублей бюджетных денег похищены строителями в Хабаровском крае

В Хабаровском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 47,7 млн. рублей бюджетных средств при строительстве жилых домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

В ходе проверки прокуратура установила, что 23.04.2012 г. между администрацией г. Николаевска-на-Амуре и ООО «Стройпутьсервис» по результатам проведения открытого аукциона заключен муниципальный контракт стоимостью более 187 млн. рублей на строительство группы малоэтажных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Причем строительство финансировалось за счет государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средств краевого и местного бюджетов. Контрактом установлен срок окончания строительства - 20.12.2012 г.

Перед началом строительства подрядчику было предоставлено авансирование в сумме более 56 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевого бюджета. Однако по состоянию на июнь 2013 г. ООО «Стройпутьсервис» обязательства по контракту не выполнило, строительство домов не окончило, подрядчиком выполнены работы лишь на сумму 8 538 256, 8 рублей.

Кроме того, ООО «Стройпутьсервис» вопреки условиям муниципального контракта изменило проектное решение по строительству, что повлекло его приостановление.

Таким образом, ООО «Стройпутьсервис» преднамеренно не исполнило договорные обязательства  по контракту на сумму более 47,7 млн. рублей, что повлекло причинение особо крупного ущерба Фонду содействия реформированию ЖКХ и краевому бюджету.

Материалы проверки Николаевский-на-Амуре городской прокурор направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения СО МО МВД России «Николаевский-на-Амуре» возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).