259 рабочих мест с предоставлением жилья готов предоставить Хабаровский край беженцам с Украины

В Хабаровском крае прорабатывается вопрос размещения и трудоустройства беженцев с Украины. Те, кто прибыл самостоятельно, постепенно становятся на учет в федеральной миграционной службе. Точное их число пока сложно назвать, так как граждане Украины могут находиться на территории РФ до 90 суток без регистрации. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

«Ситуация с потоком беженцев сегодня непростая, нагрузка на приграничные с Украиной регионы большая и сегодня другие субъекты также стали принимать у себя беженцев. Не исключение и Хабаровский край. Главная цель – обеспечить переселенцев жильем и работой. Для этого изыскиваются свободные рабочие места на предприятиях, которые готовы предоставить общежития либо служебные квартиры. Пока таких рабочих мест мы готовы предоставить 259», - рассказал первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь. 

По его словам, часть беженцев смогут принять и пункты временного размещения, которые были созданы для пострадавших от крупномасштабного наводнения. Однако, этот резерв пока полностью задействовать не удастся: в крае сохраняется режим ЧС и в 12 ПВР проживают 516 человек. Граждан Украины готовы принять и муниципальные районы. В регионе также увеличена квота в рамках программы переселения соотечественников. Получить подъемные и воспользоваться другими льготами смогут около 600 человек, пожелавших переехать в Хабаровский край. «По ряду направлений наш регион испытывает дефицит рабочих рук: не хватает инженеров, строителей, врачей, работников сельского хозяйства. Для Хабаровского края это хорошая возможность привлечь дополнительных специалистов, которые в дальнейшем смогут остаться. По предварительным оценкам, край сможет принять несколько сотен специалистов. Вместе с семьями это порядка тысячи жителей Украины», - отметил Александр Левинталь. 

Как рассказала председатель комитета по труду и занятости населения Правительства края Татьяна Воробьева, из всех переселенцев трудоустроен пока только один человек, еще трое получили направления на работу. Еще четыре семьи готовы переехать в Хабаровский край из Курска, для них специалисты комитета уже подыскали работу. 

Заместитель начальника управления ФМС РФ по Хабаровскому краю Эдуард Зяблов подчеркнул, что вновь прибывшим гражданам Украины не стоит затягивать с походом в органы миграционной службы. Разрешение на временное проживание выдается в течение 50 суток по факту постановки на учет. Этот статус позволяет осуществлять трудовую деятельность, получать медицинскую помощь. Все заявления от граждан Украины территориальные органы ФМС рассматривают в приоритетном порядке.