Запахло выборами: шпроты, оленина или мясо птицы?

Лично у меня все эти выборные запахи настолько перемешались, что уже практически невозможно понять: чем пахнет по-настоящему, а что есть просто некая обонятельная галлюцинация, которая, если верить учебникам, - первый признак шизофрении.

Такого у нас еще не было: чтобы в один год и в один день выбирались сразу и мэр и губернатор. Так что, в общем-то, совсем неудивительно, что «достоверные» слухи сменяют друг друга по восемь раз на день.

Казалось бы, только что мне по большому секрету сообщили, что следующим губернатором будет Хохлов – «проверенная информация, вот увидишь!», как уже шепчут на ухо, что «точняк, губернатором будет Соколов». Другим ухом я слышу, что Хохлова нет в списках ЕР, а исполнять обязанности губернатора по истечении срока Шпорта и до выборов будет Ишаев.

Пока пытаешься понять что-то из этой каши, как слышишь следующий вариант: Шпорт получил поддержку, он пойдет на второй срок, а белый дом уже кишит политтехнологами, которые почти выжили оттуда его верного Сарычева.

Короче, мы попросили нескольких человек разной политической и социальной направленности ответить на четыре очень простых вопроса. Вот они:

1. Кого бы вы хотели видеть следующим губернатором Хабаровского края? Почему?

2. Кто, как вы думаете, имеет наибольшие шансы стать следующим губернатором? Почему?

3. Кого бы вы хотели видеть следующим мэром Хабаровска? Почему?

4 Кто, как вы думаете, имеет наибольшие шансы стать следующим мэром? Почему?

 

Виктор Бирюков, 40 лет, аполитичный, беспартийный и безработный журналист, подвержен частым сменам настроения:

1. В губернаторы  хочу кого-нибудь вменяемого, типа Кожемяко (губернатор Амурской области – ред.). Потому что невменяемые - это плохо. В том числе, и для самих невменяемых.

2. Наверное, Шпорт. Потому что думаю, что Ишаева скоро задвинут, а Хохлов вслед за этим сразу сдуется.

3. Соколова. Потому что пусть будет, я к нему привык.

4. Соколов. Потому что других вариантов не будет.

 

 

Михаил Вовк, 72 года, правозащитник, член партии «Яблоко», опальный депутат:

1. Губернатором Хабаровского края я хотел бы видеть кого-то из политиков федерального уровня. Например, Явлинского. Почему вы думаете, что он сюда не поедет? Вон, поехал же Белых! Это же другой уровень ответственности, принятия решений, я думаю, что политикам такого масштаба это было бы интересно. Я бы еще рассмотрел Гудкова, Дмитриеву. Даже вот Дмитриеву рассматривал бы больше других. Ну и что, что женщина, и вовсе у нас не такой уж патриархальный регион! Если бы была правильная избирательная компания, женщины ее бы очень поддержали, она известный медик, была министром – у нее за плечами большой опыт. Другое дело, что люди подобного уровня поедут в регион только тогда, если им будет обещана определена поддержка. В любом случае, мне кажется, на этой должности должен быть человек нейтральный – не связанный с ЕР и местными элитами, но и не в сильной оппозиции к ним.

2. Полагаю, что губернатором будет тот, кого поддержит ЕР. Но, выбирая между Хохловым и Шпортом, я бы все-таки поставил на последнего. Несмотря на то, что он по натуре не лидер и никак себя не проявил за 4 года. Но все-таки Шпорт более адекватен - Хохлову СМИ создали довольно скандальный имидж, чтобы можно было двигать его в губернаторы. Хотя, если верить СМИ, адекватных людей в нашей власти вообще нет.

3. Что касается мэра, я хотел бы видеть на этом посту какого-нибудь местного предпринимателя. Кого конкретно – сказать сложно. Но в любом случае, на мой взгляд, это должен быть местный человек, в отличие от губернатора, но, безусловно, тоже довольно нейтральный.

4. Мне кажется, не случайно Соколов вернул в мэрию отправленного ранее в отставку Казаченко. Он понимает, что бесконечно ему сидеть на этой должности нельзя, и, вероятно, хочет оставить своего человека, чтобы не пострадали его личные проекты. Почему не Лебеду? Если честно, я его не вижу на такой должности – Казаченко часто оставался за мэра, принимал самостоятельные решения, чего о Лебеде не скажешь. Поэтому я предполагаю именно такой вариант.

 

Дмитрий Ковальчук, 29 лет, беспартийный, уверен, что единственный оппозиционер в регионе – это он сам:

1) Я бы естественно хотел видеть следующим губернатором Хабаровского края себя. Через месяц мне исполняется 30 лет, и я смогу участвовать в выборах главы региона. Я имею дипломы учителя истории, социального педагога и юриста. У меня имеется опыт работы в качестве депутата Хабаровской городской думы в комитете по бюджету. За время моей депутатской работы бюджет города вырос практически в два раза. У меня есть команда на которую я могу опереться в лице межрегиональной общественной организации «Дальневосточная Альтернатива» и поддержка населения. Убежден, что я смог бы сделать очень много полезного для Хабаровского края на должности губернатора.

2) На мой взгляд, наибольшие шансы стать губернатором Хабаровского края есть у председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Хохлова. В настоящее время победить на выборах может только кандидат, выдвинутый партией «Единая Россия». В нашем крае очень мало политических фигур губернаторского уровня. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт имеет низкий рейтинг и полностью себя дискредитировал. В этих условиях реальные шансы имеются только у Хохлова, который зарекомендовал себя, как сильный управленец. 

3) Мой ответ удивит наверное многих, но следующим мэром Хабаровска я бы видел Александра Соколова. Поскольку при всей моей сложной истории отношений с мэром города, я признаю достижения в его работе. Александр Соколов обладает политической волей и способностью мобилизовать всю городскую администрацию на достижение поставленных целей. Александр Соколов – это наилучший вариант, но в настоящее время рассматривается вариант его ухода в Совет Федерации, после выборов губернатора на которых, как известно будет избран и член Совета Федерации от нашего региона.

4) Следующим мэром если Александр Соколов пойдет в Совет Федерации безусловно станет вицэ – мэр города Валерий Лебеда. Он является приемником Александра Соколова и является консолидированной фигурой, которую примет краевая элита.

 

Сергей Плешаков, 44 года, руководитель НКО, беспартийный, не любит Мкртычева, вегетарианец:

 

1. Кого бы вы хотели видеть следующим губернатором Хабаровского края? Почему?

Шпорта. Он суть инородное тело, заноза в заднице нашей региональной «элиты», и тот информационный накат на него, который возглавляется бывшим губернатором, это только подтверждает.

Здравый смысл говорит: ротация управленческих кадров должна вестись тем чаще, чем больше возможность для этих кадров злоупотреблять служебным положением. Уже сам устоявшийся термин «элита» (местная, региональная…) свидетельствует о том, что ротация должна была быть давным-давно, много ранее, чем «кадры» пустили корни, образовали кланы, поделившие страну и край на сферы влияния. Однако, пока в нашей стране, и в крае в частности, федеральной власти трудно найти такое количество лояльных к ее политике людей, так что качественно и в срок осуществлять ротацию она попросту не может.

С этой точки зрения нам, можно сказать, повезло: выбор Кремля упал на человека, далекого от местной «элиты» управленцев, имеющего опыт антикризисного управления на КнААПО, наработавшего связи с менеджерами высшего и среднего звена, да еще и стрессоустойчивого.

Вот только сказав «а», Кремль подавился, и я уже не знаю, когда он проречет «б». Ведь поставить нового человека в управление краем и не давать ему возможности самостоятельно формировать команду, замещать «элиту» новыми кадрами – это верх абсурда. Так Кремль посеял в крае семена раздора, и теперь уже Приморье посмеивается над нами, как мы некогда иронизировали по поводу многолетних дрязг Наздратенко и Черепкова, бывших тамошних губернатора и мэра.

Так что очень надеюсь, что Кремль даст Шпорту не только возможность пойти на второй срок, но и переформатировать высшее управленческое звено в правительстве и министерствах. Да закончится местная эпоха перемен!

2. Кто, как вы думаете, имеет наибольшие шансы стать следующим губернатором? Почему?

Всего вариантов три: Шпорт, варяг (москвич, есесно) или креатура полпреда. Отдаю на каждый вариант по трети возможностей. Сказать больше невозможно: политика Кремля покрыта мраком неизвестности и отличается неожиданностью. Народ же наш в целом отличается предсказуемостью: кого предложат и пропиарят, за того и проголосуют.

3. Кого бы вы хотели видеть следующим мэром Хабаровска? Почему?

Представителя гражданского общества. Но не записного, организаций которого пруд пруди, а реального, формируемого инициативой простых граждан, снизу, «от земли». То, что мы завтра будем снова мучительно морщить лбы, подыскивая в уме возможные кандидатуры на мэрский пост, говорит о порочном подходе нашей власти к этому самому гражданского обществу. Если бы мэрия и правительство края финансировали в нормальном объеме программы поддержки гражданских инициатив (да если бы еще их выполняли не чиновники, а НКО), если бы следующим шагом на аутсорсинг отдавались частично или полностью какие-то полномочия, которые в силах исполнять НКО, то всего за несколько лет Хабаровск и край получил бы линейку новых менеджеров – готовых кандидатов в среднее и высшее звенья управления городом и краем.

Теперь же карьерная лестница вообще по регионам выглядит реально по-уродски: балабол в партии власти, начальник управляющей компании или депутат, заммэра или министра… Кадры должны браться из народа, власть должна опираться на потенциал общества. Но корпорации «власть» предпочла создать собственную кузницу, где кадры куются по принципу лояльности или полезности. И через год мы увидим в избирательном листе фамилии только из этой кузницы. Поэтому…

4. Кто, как вы думаете, имеет наибольшие шансы стать следующим мэром? Почему?

… мне фиолетово. Я априори против всех.

 

Петр Обедзинский, 32 года, беспартийный, «нет, не пиши, что я юрист, напиши так: эксперт по урегулированию проблем. В положительную сторону, разумеется»:

1.Дело в том, что на мою жизнь и жизнь моих близких абсолютно никак не влияет – кто там сегодня за штурвалом. Поэтому, мне в общем-то все равно, кто будет следующим губернатором. Единственное, что могло бы повлиять на мою жизнь – если бы губернатором стал кто-то из моих друзей. Поэтому я выбираю именно этот вариант. Кого конкретно – я еще не решил, это надо подумать еще.

2.К счастью, я совершенно не в курсе всяких политических дел в нашем крае, и кого прочат в губернаторы – не в курсе. Думаю, следующим станет тот, кого выберет партия. Я ведь в правильном направлении  мыслю?

3.С мэром та же песня, что и с губернатором. Хотя, если разобраться – кого-то из своих друзей я хотел бы видеть, скорее, мэром. По роду своей деятельности мне чаще приходится сталкиваться именно с муниципальными властями, так что там связи мне, пожалуй, нужнее.

4.Да пусть хоть какой-то мэр будет, да и ладно. Совсем без мэра ведь нельзя, да?

 

Алексей Ворсин, 25 лет, инженер, член партии «Демократический выбор», склонен к максимализму:

С вашего позволения, напишу ответы в обратном порядке, чтобы соблюсти логику повествования:

4. Чтобы узнать, кто будет следующим мэром, можно посмотреть на очень показательные прошлые выборы мэра в 2008 году - действующий мэр и технический кандидат, сотрудник городского ЖКХ. Этот яркий пример безальтернативных "выборов" стал возможен из-за того, что оппозиция оказалась настолько слаба, что не смогла найти даже кандидатов на самое главное на тот момент региональное политическое событие (выборов губернаторов тогда не было). Парламентские КПРФ и ЛДПР просто отстранились от участия (то ли не хотели получить неудовлетворительный для себя процент, то ли вообще не посмели бросить перчатку), СР формально заявила об участии, но смешная история с самоотводом их кандидата Н. Полички прямо на конференции, испортила всё впечатление. Непарламентская оппозиция же была просто физически не готова к такому соревнованию.

С тех пор прошло почти 5 лет, а расклад политических сил в городе остался прежним. Оппозиция, как и в 2008 году, плохо готова к серьезным испытаниям. Можно сказать, что для местной оппозиции эти 5 лет, к сожалению, прошли вхолостую, и едва ли сегодня в рядах оппозиции есть люди, готовые на равных сражаться с Соколовым или кем-то из его окружения, как бы это ни грустно было констатировать. Поэтому, если не случиться ничего экстраординарного, в сентябре 2013 года нас ждет что-то похожее на 2008 год: Соколов или, менее вероятно, кто-то из его команды, в роли будущего мэра и человек, изображающий его соперника.

3. Хабаровску, вне всякого сомнения, нужен новый мэр со свежими взглядами и идеями, не так сильно связанного с элитами и имеющим меньше личных экономических интересов. Обязательно помоложе возрастом, и обязательно хабаровчанин, постоянно проживающий здесь последние годы (мэр-варяг почти не имеет здесь шансов быть избранным на свободных выборах). Проблем великое множество: транспортный коллапс в часы пик, ситуация с земельным фондом для нового строительства, проблемы точечной застройки центра и многое другое - всё это надо решать. Фамилия? Пока ничего сказать не могу, надо работать, чтобы они появились. И если не сейчас, то к следующим выборам.

2. С губернатором немного сложнее, если с ролью оппозиции в выборах губернаторов все более или менее понятно - всё то же самое, как и с выборами мэра (свои достойные кандидаты в жутком дефиците), то основная интрига развернется вокруг того, кто будет кандидатом от власти. Очевидно, что отставка Ишаева и назначение Шпорта в 2009 году приоткрыло форточку и позволило немного проветрить душное политическое пространство. Сейчас в коридорах власти разворачивается борьба за кресло губернатора, в результате которой они, видимо, определят своего кандидата, который, вероятно, и будет будущим губернатором. Оппозиции же целесообразно заняться работой над собой, и думать, как самим бороться за избирателей, не позволяя использовать себя во внутривластных интригах.

1.В губернаторы нужен человек с новыми взглядами и идеями, с положительным опытом управления, и неинтегрированный в местные элиты. Фамилий, опять же, назвать не могу, необходимо работать для их появления.

alt=nbsp;

Статьи в рубрике