«Взбесившиеся пуськи» или «Бунтующие вагины»: что думаем о Pussy Riot мы, простые смертные?

За них вступилась даже Мадонна. Европа требует их освободить. «Владимир Путин - мелкий политический деятель эпохи Pussy Riot».

А что думаем по этому поводу мы – жители не особо православного Дальнего Востока? «Они получили то, что заслужили» или все же «немедленно освободите бедных девочек»?..

Александр Альдиев, журналист:

- Страшно, конечно, за молодых женщин, которые вскоре отправятся в места лишения свободы отбывать свой срок. Когда-то, по работе, в качестве санитара «Скорой помощи» мне доводилось бывать в ИТК, СИЗО, ИВС и даже на гарнизонной «губе». Впечатлений те визиты оставили множество, и молодых дам по-человечески жалко.

Но вот только за всей этой жалостью не надо забывать, что местом своего панк-выступления «Бунтующие вагины» выбрали не просто Храм. Пусть некоторые называют Храм Христа Спасителя новоделом, но первоначально-то он был построен в память о воинах русской армии, погибших при защите нашей с вами Родины в годы наполеоновских войн.

То есть, этот храм вполне можно сравнить с мемориалом памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Хотя бы только по этой причине панк-молебен в храме неуместен, несмотря на то, что, по мнению оппозиционеров, главный храм РПЦ превратился в часть идеологической машины государства.

Кроме того, девицы просто наплевали на чувства простых прихожан, которые в момент проведения их акции пришли пообщаться с Богом и попросить его о чём-то своём, сокровенном. Как говорил классик анархизма: «ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей». «Бунтующие вагины», реализуя свою свободу на творчество, как-то совсем забыли о свободах своих же сограждан, что иначе как хамством назвать нельзя.

Третий момент, на который стоит обратить внимание, это практически планетарный «наезд» на традиционные религии, на которые опираются практически все современные государства, и попытка замены традиционных религиозных течений на их более радикальные версии. С этой точки зрения сама акция «Бунтующих вагин» и истерия вокруг суда над ними, вполне логично укладывается в эту тенденцию.

В завершение замечу, что «Бунтующие вагины», несмотря на свою образованность, не смогли сообразить, что рискуют оказаться «пушечным мясом» в игрищах политиков. А удел пушечного мяса давно известен: выполнить тактическую задачу и уйти в небытие.

 

Елена Неменко, детская писательница:

- У меня отношение к поступку этих отмороженных девиц отрицательное. Как и у большинства людей в России. Потому что, в основном, все они нормальные люди, растят нормальных детей, учат их принятым правилам поведения. Вот кто из них скажет - да, пусть мои дети тоже так ведут себя в общественном месте? Да даже эти взбесившиеся пуськи разве согласились бы на то, чтобы их детки устроили такое же представление? Я думаю, на подобную выходку способны только те, кому за неё хорошо платят. Всё-таки и эти девицы прекрасно понимали, что их действия асоциальны, раз маски надели. Знали, на что шли.

И я не понимаю тех, кто встал на защиту такой дикой вседозволенности. Особенно поражают зарубежные деятели «культуры» - Мадонна, Пол Маккартни.

Вот на днях случилось страшное - более 30 человек были убиты в ходе столкновений 16 августа между полицией и бастующими работниками южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin (http://elvisti.com/node/115436).

Почему об этом расстреле не кричат газеты, не пишут репортёры, не звонят в колокола во всех странах? Почему не рыдает над расстрелянными та же Мадонна, не страдает на весь мир Пол Маккартни?

Почему всех так заботит вопрос, как в России накажут своих распоясавшихся девиц? Да потому что страшно стало, а вдруг Россия и вправду станет крепкой и сильной.

И вообще я против подобных опросов, будирующих эту тему. Есть более значимые.

 

Алексей Николаев, врач-психиатр:

- Данную ситуацию я отслеживал с момента появления роликов в сети и имею устоявшуюся позицию по данному вопросу.

Для меня, очевидно, что в обществе назрели институциональные проблемы, если такого рода поступки вызывают масштабный общественный резонанс. На мой взгляд, многие из нас растеряли нравственные и культурные ориентиры, налицо отсутствие для большинства высказывающихся понятий чести и благородства.

Чем вызваны такие мысли?

Относительно самого поступка:

Я сам крещенный, но, к сожалению, в вере не крепок и к церкви не приближен, подавляющее большинство церковных праздников не знаю, посты не соблюдаю и т.д. и т.п.  Для меня как врача, особую роль в отношении с каждым человеком играют мораль, этика и деонтология. Именно этика позволяет каждому из нас сосуществовать в обществе, именно способность ценить и уважать личную свободу позволяет избежать многих кровавых эксцессов.

Я уважаю тех людей, кто кроме способности учитывать мнение закона и общества носит в сердце еще и веру. Я уважаю право людей соблюдать религиозные обряды, если они не мешают моим свободам.

Своим поступком эти люди самым грубым и циничным образом надругались над моими согражданами. Этого не понять тому, кто снимает на фото камеру сцены группового секса в зоологическом музее, кто даже после того резонанса среди общества не осознал свое деяние и не предпринял даже попытки раскаяться и извиниться перед людьми, тем кто пропагандирует анархию. Оставив это на самотек, мы дойдем до осквернения могил, ритуальных жертвоприношений и т.д. и т.п. Понять аморальность этого деяния им не дано, потому что как врач я могу сказать, что у них атрофированы или ампутированы честь, достоинство, гордость, уважение к окружающим, сострадание и многие другие качества, делающие из человекообразных обезьян - Человека.

Согласен, Лев Толстой тоже был вне церкви, даже предан анафеме, но...

Относительно самих женщин:

Я с ними лично не знаком, но даже поверхностной оценки их деятельности до ХСС, достаточно, чтобы настороженно к ним относиться. С позиций психиатрии вопросов к ним у меня нет. Уверен, они абсолютно психически здоровы.

Относительно реакции общества:

Она ожидаема. Опросы говорят о разных пропорциях осуждение/поддержка, то 70/30, то 30/70. Я склонен считать что в нашем обществе расклад, примерно следующий 15% категорически их осуждает, даже готовы расстрелять, 5% их всячески защищает, даже готово за них умереть, у остальных 80% реакция вялая, меняющаяся от состояния насыщения, или вообще отсутствует. При определенном профессиональном подогреве можно такие же распри вызвать на тему белое - это белое или черное? Мне это известно не понаслышке.

Относительно политики:

Ее (понимаю как классические политические действа) здесь вообще нет. Ну, вышли какие девицы, проорали что-то. Это мог быть и Обама и Ким Чен Ир и первый секретарь Марса. В депутаты-президенты они не метили, теперь уж точно. А политика, как способ движения народными массами здесь конечно присутствует. Очень большой резонанс со знаком минус, для всех. Я вообще считаю, что таким способом долгосрочных политических задач достичь трудно, нужно работать на позитив, а не от негатива. Сам я голосовал за Путина, не скрываю этого, по причине того, что на политической арене альтернативных ему фигур нет, это нужно признать, а не задача политика растить себе сильного конкурента. Я искренне считаю, что классические демократические институты на почве России не приживутся, т.к. я из шахтерского поселка, жил в эпоху 90-х и видел, что такое демократия в русском исполнении. Любые свободы не возможно привить, за них нужно бороться, только так. Дай власть народу, получим 37-ой год, или военный коммунизм. Нужно еще 2-3 поколения.

Относительно реакции церкви.

Понятна и ожидаема. Любой, если в его дом ворвутся без приглашения и нагадят будет возмущаться. Служители церкви в большинстве своем ведут себя на порядок цивилизованнее и культурнее чем некоторые представители культуры.

Относительно суда и приговора:

Все правильно. Суд должен закрывать глаза на эмоции и личные чувства, а оценивать факты (фемида с весами и закрытыми глазами)  А что с фактами?

В храм врывались? Врывались.

Признались в этом? Признались

Беспорядки вызвали? Вызвали. Почему-то никто не вспоминает про паренька, который набросился на судью с топором, а ему вообще пожизненное грозит.

Хулиганство налицо? Налицо

Женщины раскаялись? Нет

Смягчающие обстоятельства (дети) суд учел? Учел.

Вообще 2 года колонии, по факту еще полгода отсидят и выйдут, я думаю адекватно поступку.

Относительно творчества:

Может для моей книги и не хватает акта свежевания собаки на площади Ленина, но если я это сделаю, меня посадят и будут правы. Настоящее творчество должно вызывать переживания направленные в созидательном русле. Если творчество ведет людей к войне или суициду, нужно препятствовать проникновению его в массы.

 

Ирина Таенкова, управление по молодежной политике правительства Хабаровского края:

- Я очень остро воспринимаю все, касается несправедливости. Конечно, я осуждаю поступок этих девушек, но сугубо как поступок. По-моему, совершенно неважно, где это происходило. Да, это недостойно молодежи, недостойно молодых женщин, молодых матерей. Но неужели у этого поступка был бы другой окрас, если бы происходило все в ином месте? Почему был сделан такой упор на место? Я считаю, что это надуманно. Это обычное хулиганство, и наказание за него должно быть соответствующее. Если бы именно я должна была принимать решение, то отправила бы их на принудительные работы. Чтобы они поняли, что за все нужно нести ответственность, что их поступок заслуживает наказания.

Понятно, что раз ситуацию так раздули, значит, это кому-то нужно. Но тем удивительнее, что когда у нас воруют миллионы, убивают людей, и получают за это условные сроки, хулиганство наказывают двумя годами колонии. Это просто смешно.

 

Алексей Ворсин, гражданский активист:

- То, что происходило в Хамовническом суде, правосудием назвать нельзя. Это, скорее, было некое инквизиторское судилище: осужденные были лишены права на объективное разбирательство, а вместо УК цитировались положения Трулльского собора. В то время как поступок девушек из Пусси Райот должен был быть рассмотрен как простое административное правонарушение. Хотели похулиганить? Получите неделю по вечерам махать метлой на свежем воздухе, или штраф, адекватный поступку.

Однако судья выносила приговор, не руководствуясь законом и личными убеждениями, как положено, а только чьими-то указаниями. И вот именно это-то и хуже всего, что людей судили не по закону. Так что приговор, я считаю, был вынесен в первую очередь российскому правосудию и независимому суду.

Но во всей этой истории гораздо важнее совсем другое. Гораздо важнее - как эту историю повернули под себя и использовали кремлевские политтехнологи. Ведь девушек так долго держали в СИЗО совершенно не случайно. Власть была заинтересована максимально драматизировать эту ситуацию, и возвести Пусси Райот из представителей т.н. "скандального искусства" в икону российской оппозиции, и вообще "болотного", "продвинутого" электората. Зачем?

Да все для того, чтобы разыграть старую карту "кругом враги, пора нам сплотиться вокруг Путина". Оскверняют храмы, на церковь гонения, отечество в опасности - говорят они, - это все идет из-за рубежа, да и у нас здесь есть пятая колонна! И показывают нам по первому каналу Навального (когда бы мы такое еще увидели?) и иже с ним, защищающих Пуссей.

А оппозиция подыгрывает - уже вовсю, не стесняясь, идут антихристианские выступления (в Интернете уже предлагают снести ХХС!), что конечно не нравится избирателям, 70% из которых себя считают православными.

Вот и подходим к главному: образ российской оппозиции прочно связан с сомнительным образом не самых благородных девиц. Избиратель не доверяет такой оппозиции, и "идет к Путину". Вот именно ему и выгодна более всего эта история.

 

Алла Захарченко, педагог:

- Мое мнение неоднозначно, как и поведение самих участниц во время суда! Причины их поведения понятны: упущенное воспитание в семье, школе, социуме, накопившись и достигнув точки кипения, выплеск тревожности нашёл выход в самореализации такого рода вызова. Выступая, таким образом, с протестом против правительства, в храме Христа Спасителя, бросили вызов! Вызов и всем нам.

Бывают люди разных моральных убеждений, но находящиеся «в поле морали»; и есть люди безнравственные, которые нарушают правила нравственности, поступают вопреки им. Мир движется в сторону аморализма! Тогда должна помочь нравственная культура мышления и действия. В общем, обществу и правительству есть, над чем поработать. Вседозволенность, беспредел, безнравственность, потеря духовных и моральных ценностей появились не с этой группой девушек. Это очередное напоминание о необходимости возрождения и укрепления институтов семьи, норм поведения в обществе, ценностей: здоровье, семья, работа, патриотизм, благополучие…

Что касается самого поступка – это оскорбление правительства, осквернение храма Христа Спасителя! И это требует наказания.

Только вопрос, какого? Я считаю, что два года колонии общего режима, это много. Думаю, этим осуждённым более всего необходима психологическая помощь….

Статьи в рубрике