Своих не бросаем?

В свете последних событий и заявлений мы решили опросить жителей разных регионов «Империи Зла» об их отношении к присоединению Крыма к этой самой «Империи».

Несмотря на публичное заверение Путина о том, что вхождение республики Крым в состав России не рассматривается, уже 16 марта на референдуме и Крым и Севастополь будут решать вопрос о своем присоединении к РФ. И если учесть, что парламенты того и другого уже приняли по этому поводу положительные решения, результат этих референдумов вполне прогнозируем.

А дальше все может быть очень страшно. За Крымом может последовать Донбасс, который уже тоже начинает говорить о желании выйти из состава Украины. А там, сами понимаете, и до войны рукой подать…

 

Дмитрий Андреянов, Ростовская область

- Присоединение Крыма к России с помощью армейского «Урала» – это операция хирурга-садиста: ну, сначала расковырять нарыв, потом плеснуть на рану йода и как больной взвоет от боли, констатировать «Не помогает! Резать!». И без наркоза совсем не стерильными руками – чтоб пациент голосил от болевого шока на всю операционную.

Российская Федерация по мере финансовых возможностей (газовые войны и подкуп для вовлечения в Таможенный союз ), политических усилий (выборы Януковича по системе Чурова) и пропагандистских потуг (Киселев-Соловьев) дюже «расцарапала» украинский гнойник и, подозреваю, делала это своими «некипячеными» скальпелями даже активней темных сил Запада.

Да, сосед, действительно, заигрался в Майданы, но он не кидался в нашу сторону автомобильными покрышками. За забором, увы, запустили свой двор, но нам, простите, не пахло. Разбирались себе люди – это их внутреннее дело, после 23.00 не шумели. Нам бы в своей усадьбе объявить субботник.

По поводу замечу, проехал по шахтерским городам Донбасса – с обеих сторон российско-украинской границы, так вот разруха и безнадега и здесь, и там одинаковые – убитые улицы, разоренная коммуналка, безработица, пьянство, бегство трудоспособного населения… Исключение – Енакиево, родной город президента Януковича. Там, в Украине, гирька часов таки до пола дошла.

В одной из украинских газет обнаружил замечательный разворот «Как власть за 9 месяцев вЫносила революцию»: на левой полосе – причины «Евромайдана», на правой - его последствия. Последствия сейчас обсуждает весь мир, а вот причины… Как под российскую копирку: милицейский произвол, вот он родной опорный пункт «Дальний» – менты в Николаеве, местечко Врабиевка, зверски изнасиловали женщину, а разъяренный народ решился на штурм горотдела (реакция украинцев на подобное как-то отличается от реакции россиян). Причем никаких политических лозунгов! – только требование наказать преступников.

В Киеве, район Святошино, толпа осадила райотдел Внутрешних справ – блюстители избили на рынке покупательницу. И безнаказанность должностных лиц, и круговая порука чиновников, и разгул братков. Чистый феодализм! Мой родственник держал небольшой магазинчик хоз- и стройтоваров на ялтинском рынке (между прочим - Крым!) и о причинах кончины бизнеса говорит как крестьянин из к/ф «Чапаев»: «Красные придут – грабят, белые придут – грабят!».

Армия госбездельников и сотрудников «крыши» дотла выгребали и без того скудную кассу торговой точки – просто так, походя. И натурой не брезговали – цемент, кафель и все, что понравится, брали по разверстке. А потом еще налоговая требовала внести в казну. Не знаю, какие хищники изводят под корешок кормовую базу?!

Я хочу сказать, что настрой и западных украинцев, и юго-восточных общий: «Зае…ло!». Теперь, когда детонатор «Евромайдана» - Янукович и его камарилья, вроде устранен, у половинок страны возник антогонизм, считаю, на сугубо экономической почве. Аграрно-непромышленный Запад, в принципе, справедливо боится, что будет неинтересен России, которой нужны украинские машиностроение и добывающие отрасли. Евросоюз для «западенцев» выглядит привлекательней. А индустриальный Восток в страхе от того, что его продукт не примет развитая Европа и лучше ориентироваться на Москву – там основной потребитель мариупольских вагонов и запорожского металлопроката. Хотя при таком промышленном потенциале вагоностроителям, шахтерам и металлургам не до жиру – зарплаты будто срисованы из статотчетов о прожиточном минимуме.

Об уровне украинского воровства можно судить по такому крымскому пейзажу. Ввиду определенных личных причин я некогда был частым гостем на полуострове. Приехал туда после длительного – почти 20-летнего перерыва, в сентябре прошлого года: кажется, на потолке ялтинского автовокзала сидели те же советские мухи, из моей молодости, на тех же гнусно-мерцающих люминесцентных лампах.

Набережная города-курорта, собственно, никак не изменилась, разве что сильно обветшала… И это, простите, в период десятилетия роста популярности «Курортов Крыма» у россиян, оставляющих там совокупно с туристами из других стран СНГ миллиарды долларов без преувеличения ежегодно и круглогодично?!

Извиняюсь за длинное предисловие. Это чтоб было понятно, почему я против российского участия не только в судьбе Крыма, но и всей Украины. Нам бы побыть доброжелательными наблюдателями, а не хирургами-недоучками, которым лишь бы «Резать!» и недосуг заглянуть в медкарту.

Может, пациенту достаточно прививки нормального гражданского общества – с независимыми судами, прокуратурой, СМИ, защищенным бизнесом, честными выборами со сменяемостью должностных лиц согласно конституционным срокам, Верховной Радой, которая таки место для дискуссия, а не для драк или, того хуже, радостного стадного мычания по амплитуде руководящей линии.

Только все это – личный выбор миллионов украинцев, это их дело – посадить в правительство очередное ворье или строить Государство – по цивилизованным образцам. И на этой исторической развилке не поможет определиться в пространстве армейский регулировщик вооруженных сил чужой страны.

Сейчас в Украине, как минимум, две правды, и страна не делится на Запад и Восток, бандеровцев и русскоязычных, на Майдан и Харьков. Эта двухмерная система координат возникла в воспаленных головах миллионов дорогих россиян, угоревших от выхлопа ура-патриотизма…

А российская помощь Крыму – это чисто российская помощь Крыму: военная операция с непонятными тактическими и стратегическими задачами и противник уж какой-то безнадежно условный, миллиардные транши – по доброй российской же традиции не доедут до крымских пенсионеров, больниц, а будут раздербанены где-то среди своих пацанов. Вместо инвестиций в хозяйство полуострова из России хлынут особые бизнесмены, проще – российские госпроходимцы, чтобы отхватить от геополитического приобретения свой кусок, а любое противодействие воспримут как провокации бандеровцев.

Бандеровцы… Далось же это слово! Ради прикола, прочитайте где-нибудь биографию Степана Бандеры, ну, чтоб хоть с каким-то знанием разбрасываться советскими клише. Защитники Крыма от условного противника настаивают, что их преследуют «бЕндеровцы» - жители молдавских Бендер чем провинились?! Действительно, нам бы только «Резать!».

 

Алена Рявкина, Красноярский край

- На днях наше местное телевидение проводило смс-опрос по поводу ввода войск в Крым. «За» оказались 55 процентов опрошенных – они объясняют это обеспокоенностью за родственников, которые там проживают, люди надеются, что Россия наведет там порядок. «Против» высказались 45 процентов – эти люди боятся повторения Чечни и Афганистана, они не хотят, чтобы гибли наши парни.

Что касается жителей Крыма, до недавнего времени было неясно, хотят ли они войти в состав России. Изначально предполагалось, что Крым просто хочет суверенитета, а от России ждет только поддержки. А после недавнего заявления о теме референдума, я уже не знаю как ко всему этому относится. В любом случае, если будет проливаться кровь наших ребят – я против!

 

Андрей Сухоруков, Хабаровский край

-  Как я могу оценить ситуацию в Украине? Давайте смотреть на факты: в Украине произошел вооруженный государственный переворот. И в этом ни у кого уже нет сомнений. И проходил он по продуманному и подготовленному зарубежному сценарию.

В стране сформировано правительство самозванцев, провозглашенных никем не контролируемыми боевиками. И вообще, скажите, в каком демократическом государстве вы еще видели, что в руках одного человека – спикера Верховной Рады Украины – было сконцентрировано несколько ветвей власти сразу?

Методы работы с несогласными с переворотом весьма разнообразны: составление черных списков родных, близких, деловых партнеров и просто тех, кто иногда был рядом, не имея к политике вообще никакого отношения, физическое устранение оппонентов, разбойные нападения, вооруженные грабежи и т.п. Вы считаете нормальным, когда в стране есть никем не контролируемая сила, настроенная на террор?

Все что касается «конька» тех, кто оправдывает эти бесчинства, а именно факта ввода вооруженных сил РФ на территорию Украины для защиты своих граждан, то тут надо дать пояснения.

Ничего вводить никуда не надо. В соответствии с международным договором на территории Автономной Республики Крым и так уже находится одиннадцать тысяч российских военных. У этих людей более чем достаточно вверенных им вооружения и боевой техники.  Президент запросил у Совета Федерации разрешение лишь на их использование в случае необходимости и получил его.

Чему вы удивляетесь? Ради чего российские военные должны будут безропотно, как бойцы «Беркута» сносить все унижения и побои? Ради чьей идеи он должны отдать на унижение и уничтожение своих родных и близких? Они давали присягу верности не распоясавшимся молодцам из националистических группировок и самозваному новому правительству, а Российской Федерации!

И давайте не нагнетать обстановку по поводу возможной войны. Её не будет! Жители Украины сами решат, каким путем им идти дальше. Вот как только новые правители Украины согласятся на условия «помощников» из МВФ жители сразу поймут истинную цель этого переворота. Похмелье может стать тяжким. Но это будет чуть позже!

Но следует понимать: если мы, Российская Федерация, оставим без защиты восемь миллионов людей, разговаривающих по-русски, считающих себя русскими, и, тем более, наш воинский контингент и их семьи, то, поверьте, грош нам цена! Вы, читающие эти строки, задайте себе вопрос: вы сами готовы оказаться без защиты государства перед группировками вооруженных нацистов, не иметь возможности под страхом расправы разговаривать на родном для вас языке? Я - нет! Поэтому время нас рассудит и всё расставит на свои места!

 

Елена Карягина, Московская область

- Очень субъективное и очень личное мнение. Мне дико не нравится все, что происходит на Украине и вокруг нее. Это кажется какой-то сюрреалистической хнёй, которая чем абсурдней, тем реальней. И такое ощущение, что все врут всем. Совершенно не могу долистаться, дослушаться до сути. Где достоверные источники всего? Я не говорю уж об объективности - ее просто нет в мире, где теперь у каждого своя реальность. Мне категорически не нравится, что всех огульно охаивают «фашистами» и «бандеровцами». Это вообще откуда? Наши генетические страхи, от которых мы не можем избавиться 70 последних лет? Вторая мировая закончилась 70 лет назад, зачем кликать Третью? На мои вопросы никто не дает внятных ответов. И я ни на чьей стороне. Мне хочется, чтобы все одномоментно заткнулись и отступили, позволив местным жителям не просрать еще один исторический шанс и самим определиться с кем они и как будут дальше жить. «Тестирование украинских краев» показало, что Третья мировая гораздо ближе, и значительно ближе ближнего, и мир во всем мире зыбче, чем самая простая болотная гать. Поставьте, пожалуйста, на паузу «2012».

 

Дмитрий Ханцевич, Ленинградская область

- Я, честно говоря, не берусь делать каких-то определенных выводов, поскольку совершенно очевидно, что нам недоговаривают, преподносят события в искаженном виде и попросту врут. Но очевидно, что какие бы силы не пришли к власти в Украине, они крайне негативно отнесутся к аннексии части территории страны. Это не рассосется само собой. Отношения с Украиной станут враждебными на бесконечно продолжительный период, независимо от того, какая политическая партия будет рулить страной. На международной арене присоединение Крыма ударит по имиджу России еще сильнее, чем признание Осетии и Абхазии. Это даже почище Афганистана будет. При этом, уже сейчас в странах Балтии наблюдается рост националистических настроений, резкий крен в сторону сближения с НАТО на любых условиях. Усиливается подозрительность не только к России, но и к русскоязычным гражданам. Ущербное положение русских, скорее всего, будет закрепляться на нормативном уровне. Схожие процессы, будут происходить и в других республиках, а также в самой Украине, поскольку по понятным причинам любая активность русскоязычных будет рассматривать в разрезе опасности оказания им братской помощи со стороны России. Уже сейчас, насколько мне известно, перед многими людьми возникает проблема выбора: быть патриотами своей Родины настоящей или отдавать предпочтение Родине исторической. К сожалению, признаком лояльности становится отказ от симпатий к России. Непонятной будет ситуация и в самом Крыму. Там уже десятки лет идут очень сложные процессы достаточно активного наращивания влияния со стороны татарской диаспоры. Не думаю, что они прекратятся после присоединения к России. Скорее - наоборот. Велики риски того, что мы получим еще и очередной Кавказ.

 

Алла Захарченко, Приморский край

- Моё мнение - не нужно отрывать Крым от Украины, если Украину поделить она просто исчезнет как государство. Послушала пресс-конференцию с В .В. Путиным и подпишусь под каждым его словом на 1000%. Всё верно! Даже уважать стала…

 

 

 

 

Статьи в рубрике