Стоит ли превращать детей в Электроников?

С 1 сентября этого года в Москве, по некоторым данным, разрешена добровольная чипизация детей. С 2015 года на территории России планируется ввести обязательную чипизацию детей-школьников. А с 2025-го – поголовную для всего населения.

Недавно некая компания «Апплайд диджитал солюшнз» объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. Компания выпускает работающие на высоких радиочастотах микрочипы размером с рисовое зерно, которые позволяют отслеживать всё, что угодно - от товаров до людей. Называется это «чудо техники» «Веричип».

Что думают об этом хабаровские родители – согласны ли они вживлять в своих чад микрочипы, есть ли в этом смысл и действительно ли подобный метод сможет обезопасить детей от возможной угрозы, допустим, похищения? 

 

Юлия Терентьева, журналист:

- С одной стороны – это нужно. Метаться, искать ребенка даже в пределах трех дворов - проблема и куча нервов. Это я говорю как мама. Но как гражданин, как свободный человек, я не уверена в правильности чипизации. Это похоже на сценарий идиотского голливудского фильма типа "Сеть" (старый-старый) или "Особо опасен", или, еще хуже Оруэлла, потому что я вижу в этом инструмент контроля, причем жесткого.

Все это, как мне кажется, - такая мина замедленного действия. Человек, выросший с ошейником, повзрослев, будет считать, что ошейник и поводок - это норма.

Ребенку, думаю, нужен не контроль, поскольку контроль 24 часа в сутки – это нереально. Даже в тюрьме зеки устраивают беспорядки. Ребенку просто нужно дать полную картину жизни, но, по возможности, с учетом его возраста.

К тому же, ребенок может расценить чип как проявление недоверия со стороны родителей. Заметьте: дети, выросшие под усиленным контролем, повзрослев, либо пускаются во все тяжкие, либо остаются "человеками в футляре". А чем старше становится дите, тем активнее оно отстаивает собственное мнение.

В случае похищения, конечно, чипы могут помочь. Изначально - отпугнуть всяких "лохов", которые ради 5 тысяч украдут ребенка.

Если имеем ЧС - упал ребенок в колодец (как с дочкой моей одноклассницы было), заблудился в городе или в лесу, то чипы тоже хороши. Просто нужно понять: не перевесит ли вред пользу. А кто сможет провести такую оценку, компетентно и обстоятельно, я не знаю.

Вообще, я думаю, это такая игра на эмоциях, а не разумные доводы. В подобных вопросах эмоции обычно перевешивают. Как мать я готова на все, чтобы обеспечить безопасность моему ребенку. Это чисто животный инстинкт, плюс человеческая любовь. Но как человек разумный, я начинаю думать о последствиях. Какой процент детей похищают или теряют? А чипы будут ставить всем.

В общем, мой вердикт такой. Деньги от "чипизации" надо направить на развитие внешкольной занятости. Чтобы секции и кружки были недорогими, а лучше бесплатными. Чтобы, пока родители на работе, с детьми занимались педагоги. А за похищение детей ввести смертную казнь.

 

Наталья Рассказова, медицинский работник:

- Идея не нова, но общество её точно не примет. Какие чипы? Где устройство для считывания чипов? Где факты о том, как все это будет работать? Не думаю, что даже такие вещи могут нас заставить тотально контролировать своих детей.

Возможно, тема чипизации и найдёт у нас применение, но в каком-нибудь другом виде и немного позже. Сотовый телефон, социальные сети, почта - всё это и так контролируется, и, думаю, пока этого достаточно.

Если честно, трудно вообще принять мысль, что моему ребенку будут вживлять под кожу какой-то там чип. Ужас! Если отвечать конкретно за себя, я точно могу сказать – я к этому пока не готова, хотя головой прекрасно понимаю, что для безопасности моего ребенка это неплохо.

 

Дарья Плешакова, сотрудник НКО:

- Может я молодая и глупая, но, почитав про чипизацию, мне показалось, что это здорово. Я ощущаю себя жителем нового времени, времени, описанном фантастами! Это невероятная глупость считать новинки времени ужасным вирусом охватывающим всех жителей планеты Земля. Если посчитать, сколько на нас бедных сваливается, то нас уже как бы и быть не должно. Это и бедность, и болезни, и прививки, и стрессы, и экология. Но самая главная напасть - собственный страх не справиться со всем этим. Груз ответственности перед будущими поколениями? Но новое поколение рождается с новыми приспособами все это преодолеть. Лично своему ребенку я не буду ставить чип (только если он, не дай Бог, станет невменяемым). Но есть люди, которым это делать весьма желательно, а именно: морякам, военным в горячих точках, еще я бы отнесла и тех, кто находится на попечении, за кем должен быть круглосуточный присмотр (нездоровые люди). Но это как метод защиты от РЕАЛЬНОЙ опасности, а не от возможной. И конечно, чип должен быть временным. Сдал оружие и вместе с ним чип!

 

Наталья Евтеева, директор центра помощи детям с нарушениями развития:

- На мой взгляд, страхи некоторых людей слишком преувеличены и несколько политизированы. Все на самом деле зависит от самого человека, всегда есть выбор, хочешь быть "управляемым" - будешь  делать то, что скажут другие. Хочешь взять на себя ответственность и жить по собственному плану – значит,  будешь действовать и получать результаты, которые будешь приумножать.

Я - за добровольную чипизацию. Потому что это вопрос безопасности моих детей. Что же касается моих подопечных, детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития, для них и их родителей – это вообще выход.

Когда же я подготовлю своих детей к самостоятельности, умению  противодействовать какой-либо угрозе, тогда решение пусть будет уже за ними самими.

 

Иван Самошин, программист:

- Я не отношусь к чипизации как к абсолютному злу, но и не вижу в этом стопроцентного блага для человека. Бесспорно, что разработки, направленные на контроль состояния пациентов с хроническими заболеваниями дают дополнительный контроль над состоянием больных, благодаря чему появляется возможность врачебному составу быстрее отреагировать, а в некоторых случаях и спасти жизнь больному.

Или, например, используя данные о местонахождении человека можно будет доказать его невиновность либо, наоборот, вину в том или ином преступлении.

Но у медали есть и другая сторона. Если законопроект, направленный на поголовную чипизацию населения России к 2025 году пройдет, и нам насильно начнут вгонять под кожу чипы - это даст тотальный контроль над людьми. Можно будет с легкостью получить геокординаты нахождения человека в любой момент времени.

Возможно, благодаря этому будет почти побеждена преступность, но не движение ли это человечества к утопическому обществу, где каждый будет иметь свой номер и запрограммированные на выполнение каких либо действий мозги?

В любом случае будет группа людей, которая сможет дурить электронику, либо вырезать у себя эти чипы. Такие люди будут стоять вне закона, образуя либо новую элиту, либо ОПГ.

Так же я не согласен и с тем, что эти чипы нужны нам и нашим детям, чтобы знать где они находятся, потому что в стране, мол, такая криминогенная ситуация, что чипизация просто необходима.

Я считаю, что государство должно бороться с преступностью, а не снабжать людей чипами. В общем, я за то чтобы каждый имел право выбрать нужно ли ему это или нет.

 

 

Для тех, кто сомневается:

 

Приказ №311 от 7 августа 2007 г.

 

 Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года 

 

 С  целью реализации единой государственной политики в решении проблемы динамичного  развития  электронной  промышленности  Российской  Федерации  и  в  соответствии  с  поручением  Правительства   Российской   Федерации  от   26   сентября    2005 г.    № МФ-П9-4838   и     протоколом     заседания Правительства Российской Федерации  от   21   сентября    2006 г.  № 33 п р и к а з ы в а ю :

 

 1.     Утвердить       прилагаемую      Стратегию      развития        электронной промышленности России на период до 2025 года.

 2.     Установить,   что   ответственными   в    Министерстве  за   реализацию Стратегии  развития электронной промышленности России на период до 2025 года являются Роспром  (Б.С. Алешин), Департамент оборонно-промышленного комплекса (Ю.Н. Коптев)  и  Департамент  государственной  промышленной политики (В.Ю. Саламатов).

 3.     Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                                   В.Б. Христенко

 

Далее – выдержки из приказа:

 

«Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.

Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016-2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии.

Облик промышленного производства при этом все более будет напоминать микроэлектронно-фармацевтические производства, а не традиционные приборно-машиностроительные производства, существующие в настоящее время».

 

Статьи в рубрике