Нафига нам эта ВТО?

Как выяснилось, говорить на эту тему с женщинами совершенно бессмысленно. В лучшем случае это было «ну я же знаю, что ВТО – это Всемирная торговая организация!», а не в самом лучшем «я тут про это смотрела ролик в интернете, и там все было очень плохо!».

Таким образом, весь груз хабаровских рассуждений о долгожданном вступлении нашей родины в ВТО, пришлось взять на себя представителям сильной половины.

 

Евгений Николенко, издатель

- Начать надо с того, зачем вообще это вступление в ВТО нужно. А нужно оно для страны, находящейся на этапе развития. Это как прицепная лошадь. Вот раньше в Киеве ходили трамваи на лошадях, конки. И если конка шла в гору, то прицепляли дополнительную лошадь, чтобы все это хозяйство было легче тащить. Так и тут. Вот вступила Грузия в ВТО на этапе развития - хорошо, Эстония тоже прибавила после вступления.

А мы опоздали. Ждали-ждали 19 лет, когда нас примут – и все. Теперь для нас это, скорее, как гиря, прицепленная к заднице. И, по сути, кроме как для статуса, ни для чего другого нам теперь вступление в ВТО не нужно.

Скажу больше – для нас это может быть даже опасно. Для машиностроения, автомобилестроения… А уж для банковской сферы – так и вообще!

Ну, представьте, заходит сюда какой-нибудь «Дойче банк». (А с нашим вступлением в ВТО, зарубежные банки смогут работать у нас самостоятельно, а не только в качестве филиалов, как было раньше.) И начинает этот «Дойче банк» давать кредиты под 2 процента.

И что, скажите, станет со Сбербанком с его «вонючими» 28 процентами? Да и со всей нашей банковской системой, построенной на откатах и госденьгах? Понятно, да?

К тому же, есть один важный момент. Насколько мне известно, все эти документы, определяющие условия нашего вхождения в ВТО – они так и не переведены на русский язык.

Короче, скажу еще проще: вступление в ВТО может страну либо поднять, либо убить. Нашу? Нашу убьет. Ну, или как минимум прихлопнет.

 

Валерий Тимошенко, историк

- Если честно, я плохо отношусь к ВТО. И вообще против всякой глобализации. Если по мелочи, чисто по бытовому, плюсы будут. Подешевеют иностранные товары. Но что касается нашей экономики, возможности начать свой бизнес – с этим будет тяжелее. Взять тот же АвтоВАЗ – если подешевеют иномарки, вряд ли кто-то захочет покупать отечественные машины.

То есть, понятно, что вся эта тема с ВТО выгодна тем, кто ею заправляет. И это, как известно, вовсе не мы, а Соединенные Штаты Америки.

В принципе, плюсы должны быть не только на уровне бытовухи – увеличится конкуренция, и это вроде как должно будет подхлестнуть наших производителей. Но учитывая наш менталитет… В общем, не думаю, что на это особо стоит рассчитывать.  

Хотя, с другой стороны, может влияние заграницы и будет нам полезно. Расскажу такую историю. Когда-то, когда на Командорах наши браконьеры перебили всех котиков, острова отдали в концессию американцам. Те все делали правильно, и постепенно восстановили популяцию. Но как только договор закончился, и острова вновь вернулись под управление России, все вернулось на круги своя – браконьеры, истребление животных.

Так что, знаете, может и есть в этом какой-то смысл. Возможно, вступление в ВТО и даст нашей стране определенный толчок к развитию.

 

Сергей Роща, школьный учитель экономики и естествознания

- У России появился шанс из сырьевой страны, "сидения на трубе" превратиться в государство современной промышленно-аграрной направленности. При условии, естественно, жёсткого искоренения воровства и коррупции на всех уровнях.

Начальная стадия пребывания в этой организации будет связана с трудностями, которые, я уверен, нам всем вместе удастся героически преодолеть. Среди них в первую очередь – повышение уровня образования и дальнейшее практическое применение рабочих профессий во всех отраслях российской экономики.

Чем быстрее удастся научить молодёжь нашего государства, а не китайцев и таджиков, гармонично работать мозгами и руками, тем ближе успех от нашего пребывания во Всемирной торговой организации.

 

Виктор Марьясин, журналист

- Ну, пока вообще трудно что-то говорить по этому поводу, поскольку условия неизвестны, не переведены. Поэтому как можно судить, хорошо это для нас или плохо? Каждый входит в ВТО на определенных индивидуальных условиях. И каждый выторговывает себе условия повыгоднее. И тут получается ситуация, что народ вообще не в курсе, на каких условиях мы туда вошли. Все держится под секретом.

Олигархи, может, там для себя и выторговали хорошие условия, металлурги какие-нибудь. Но как, допустим, сориентироваться директору колхоза, если он не в курсе какие там условия по его отрасли прописаны? Непонятно. Поэтому судить пока сложно.

Вот помните раньше – чтобы принять закон, проект печатали в газете, и люди слали свои предложения. Не понимаю, почему сейчас такое не делают.

Но вообще, конечно, вступать нужно было. Зачем? Ну, весь мир в ВТО – чем мы хуже? Это ж не лепрозорий какой-то, да? Но вступать нужно только на выгодных условиях. Это понятно.

Конечно, есть какие-то общие моменты для всех стран. Теперь мы, например, не можем так обнаглеть, как Северная Корея - ото всех закрыться, и никого не пускать. Теперь придется соблюдать правила.

 

Владимир Ванявкин, дизайнер

- Да, Россия вступила в ВТО. Со всем, что в России уже есть: беззаконием, нерентабельностью нормальной честной жизни и работы, с торжеством торгашей и высокопоставленных коррупционеров и продавцов родины.

Тушу России выволокли, наконец, на международный рынок. По-тихому, не вдаваясь в подробности (слышал, что полный список правил ВТО даже не был ни кем до конца переведен на русский язык). Не внимая протестам оппозиции и отечественных производителей.

Нас в очередной раз продали. Продали как сырье. Только теперь ресурсы страны будут продаваться уже по правилам мирового порядка.

Что нужно от нашей страны ребятам из ВТО? Кредитоспособное население, потребители, полезные ископаемые. ВТО не заинтересовано в развитии  чего-то Русского в России, они пришли покупать задешево, продавать и мочить конкурентов Россиян. Безопасность потребителя их не волнует. Волнуют только деньги. ВТО не соблюдает международные экологические законы, не позволяет вводить запрет на ввоз в страну ГМО.

Интересно, какую выгоду поимели те, кто нас в это ВТО приволок, кому сколько дали? Чего хорошего они ждут от буржуев в тридесятом колене, разоряющих целые страны, в угоду своему карману?

В свете последних событий (выборы, тандем и ВТО теперь) само слово Россия, звучит, как что-то проданное, продажное, не-русское.
Впору стать космополитом, всеми правдами и неправдами устроиться на работу с нормальной зарплатой в какой-нибудь google или Wal-Mart (судя по всему и в Хабаровске Wal-Mart очень скоро объявится), и не париться больше ни о своей совести, ни о том как свести концы с концами. Теперь мы живем в стране – члене ВТО. Поживем – увидим…

Статьи в рубрике