Хабаровск: родной, нелюбимый, прекрасный, позорный?

Знаем, знаем, кто-то опять обвинит нас в переворачивании всего с ног на голову. Но - честное слово! – действительно хотелось сделать нашему прекрасному городу подарок к 155-летию, опросив людей о  любимых местах в Хабаровске. Вышло, правда, малость по-другому. 

Хабаровск — административный центр ДФО и Хабаровского края. Крупный экономический, транспортно-логистический, политический и культурный центр Дальнего Востока России.

Население — 593 894 человека. Площадь города — 386 км².

Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть два аэропорта, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, прошедшего на судах по всему Амуру. С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области. В Хабаровск переименован в 1893 году. 

 

Янина Кузина, журналист

Все познается в сравнении. Побывав в Москве и Питере, в Париже и Сингапуре, я признаю, что Хабаровск – далеко не самый красивый и комфортный для проживания город в мире. Нет у него потрясающих архитектурных достопримечательностей, чистоты и ухоженности европейских столиц… 

Да и своего особого лица, отличного от лиц других провинциальных российских городов, тоже, по большому счету, нет.

Но это – мой город. Я люблю его, как любят близких не только по крови, но и по духу родственников. Потому что здесь, в старом роддоме на ул. Серышева, я появилась на свет. Потому что мои бабуся, мама и папа ходили по этим улицам. А дед, убитый калмыковцами, возможно, похоронен в овраге, где сейчас стоит памятник партизанам.

Потому что девчонкой я любила лазать по утесу и по глинистым, заваленным всяким мусором и уставленным хибарами-мастерскими берегам Плюснинки и с замиранием сердца летела на гигантских шагах над амурской кручей в ЦПКиО. А, став постарше, бегала в тот же парк культуры и отдыха на танцы.

Помню, как ходила в маленькую начальную школу мимо фанзы, которая стояла рядом с нашим домом; как впервые асфальтировали улицу Ким Ю Чена. А мы, вместе с взрослыми, втыкали в землю выращенные дома в бутылках веточки тополя с хрупкими белыми корешками.

И я вполне понимаю, хоть и не разделяю, возмущение хабаровчан-старожилов по поводу того, что в городе стали вырубать эти большущие уже тополя. Конечно, люди понимали, что лучше заменить эти деревья на более безопасные, но ведь это вырубалась их память, а для кого-то – и их труд.

Время требует перемен. Тут уж ничего не поделаешь. И детский парк, где я когда-то пряталась в высоченной траве и лакомилась бояркой, стал совсем другим. И стадион «Динамо», где летом мы с бабусей собирали белые грибы, а зимой я скатывалась с горок на лыжах, – тоже. А от прежнего городского парка культуры вообще ничего уже не осталось. По этому поводу у меня нет сожалений. Разве что легкая ностальгия.

Возмущает другое: отношение городских властей к исторической памяти. Как в «самом благоустроенном городе России» (беру в кавычки, потому что не согласна), рядом с Комсомольской площадью, собором и гостиницей «Интурист», может существовать заброшенный, замусоренный, зловонный клочок земли, который когда-то был садом генерал-губернатора – самым красивым уголком Хабаровска?

Даже в мои детство и юность он был еще вполне ухоженным и популярным у хабаровчан местом отдыха. А сейчас это пристанище бомжей – просто позоруха. Возмущение экологов и просто жителей, которые любят свой город, проекты преобразования этого местечка, выполненные будущими архитекторами и их педагогами, проигнорированы властями. Мне стыдно за этот уголок Хабаровска перед гостями нашего города.

Мне стыдно перед памятью замечательных земляков А.М. Лукашова и С.И. Тимошина за то, во что превратилось их детище – садоводческий питомник. В своем завещании Артемий Максимович Лукашов просил похоронить его в питомнике своего имени, чтобы в пруду рядом с его могилой плавали черные лебеди, а пионеры собирали в лукошки выведенные им груши.

Сейчас в этом пруду плавают полиэтиленовые пакеты и бутылки из-под пива. Памятник над могилой первого дальневосточного селекционера давно не ухожен и тоже окружен мусором, который оставляют после себя любители жарить здесь шашлыки. На месте вырубленных груш и яблонь за кирпичным забором высятся двухэтажные коттеджи… Кто-то ведь дал разрешение на их строительство! И подозреваю – не безвозмездно.

Ну, ладно, по причине всеобщей недальновидности и бесхозяйственности, местные груши и яблоки, саженцы плодовых культур стали в большом количестве не нужны власти и коммерсантам. Но ведь можно было сохранить жизнь историческому питомнику, превратив его в мемориальный сад-парк? Тем более, что в округе нет других зеленых уголков для отдыха.

Там могли бы быть именные аллеи всех наших замечательных селекционеров, благодаря которым мы сейчас имеем собственные, дальневосточные груши, яблоки, вишню, виноград, сливы, даже абрикосы – не хуже тех, что привозят с юга. Выведенные ими сорта деревьев пока еще можно собрать – они до сих пор радуют дачников своими плодами.

Вот такие не праздничные и не юбилейные мысли посещают меня в преддверие 155-летия Хабаровска, моего любимого города, который я не променяю ни на какой другой.

 

Оксана Хван, психолог

Я родилась и выросла в Хабаровске, и считала, что не люблю свой город... Мне всегда нравилось уезжать, а возвращаться я не любила. Всегда хотела куда-то уехать, то за границу, то просто пожить где-нибудь еще. И все до тех пор, пока не пришлось уехать из города на несколько лет.

И тут-то меня проняло - насколько сильно я люблю свой город! Потерять, чтобы обрести вновь... Воздух, люди, утренняя тишина и свежесть, дневные пробки на дорогах, огни фонарей вечером, и даже не всегда чистые лавки за домом после очередных посиделок местного "бомонда".

Правда, до сих пор любимыми остаются вокзал и аэропорт с их атмосферой дорог и путешествий, киосками - где каждый раз я пытаюсь найти что-то, чего вдруг нет в городе, и лавками, где люди пытаются найти недолгий покой в ожидании очередного переезда.

Еще люблю нашу набережную - ЦПКО, утес... место влюбленных и не очень. Близость к воде дает ощущение свежести и свободы, там какая-то своя обособленная жизнь - прогулочные и дачные теплоходы бороздят воды Амура, танцы и шашлыки, люди на велосипедах и роликах, свадебные пары... Ты будто становишься участником всех этих действ одномоментно.

Там же недалеко стоит мой любимый Художественный музей. Мне нравилось просто туда приходить и смотреть картины, особо не вникая в тонкости изобразительного искусства, а потом приводить своих детей и видеть, что им тоже там нравится.

В этом городе у меня очень много любимых мест: кафешки, которых уже нет; целые улицы и маленькие дворики, где люди могут создавать красоту; цветочные магазины, где так красиво и ароматно, что приятно просто туда зайти и полюбоваться. И дома, где живут мои близкие и любимые люди...

 

Олег Плешаков, предприниматель

Мне нравятся Амурские набережные. Не та, центральная, что в ЦПКО - а дальше, вдоль Амура. Напрягает только мусор, его много, не к месту, бывает стыдно за город.

Ещё люблю парк, что сразу за Интуристом, там как-то тихо и архитектура прошлого придаёт приятный колорит спокойствия.

А если честно, много раз ловил себя на мысли, что в городе нет места, куда бы я мог приехать и провести время, отдохнуть и отвлечься. За исключением мест употребления пищи и спиртного. Честно, вот просто не могу назвать ничего такого...

 

Алла Ибатуллина, дизайнер

Когда мне хочется уединения, уюта и гармонии, я иду в лес. На данный момент, ближайший лес для меня - это Дендрарий.

У нашего хабаровского дендрария очень интересная история со своими взлётами и падениями, начавшаяся с 4-х гектаров земли еще в конце 19 века. В настоящее время - это памятник природы, коллекция которого насчитывает огромное количество видов растений, но люблю я его даже не за все это.

Когда попадаю в эту часть нашего города, я переношусь в другой мир - как Алиса в страну чудес. Здесь мои грёзы обретают дополненную реальность. К примеру, иду по травяному покрову и ощущаю себя лесной нимфой на пуантах, пританцовывающей на мягком живом ковре.

Лес для меня - как глоток бессмертия. Он шумит, греет, завораживает, пугает, очищает, пробуждает, вскрывает мнимую пустоту миров и даёт огромную силу. Я в нём ощущаю себя по-настоящему свободной от всех оков. Сюда я прихожу ощущать.

Лес для меня - это некий перекрёсток однозначного магического выбора. Заходишь с немым вопросом, выходишь с ясным ответом без права на сомнение. И вся магия в душе человека, именно в ней, равно как и красота в глазах смотрящего.

 

Константин Солохин, пиар-менеджер

Мои любимые места - те, у которых есть свое настроение и история.

Например, театральный дворик ТЮЗа, в котором ощущаешь себя словно среди узких улочек старого европейского города. Также в списке любимых мест в Хабаровске - территория вокруг Гродековского музея, с которой открывается отличный вид на Амур и город, и при этом более тихо и спокойно по сравнению с самой набережной.
Зимой нравится бывать в открытом бассейне на стадионе Ленина, где находишься в окружении классической архитектуры и сосен, подступающих почти вплотную к воде.
Среди же так называемых присутственных мест, атмосфера которых мне наиболее близка, выделю «Пул-бар», в котором ощущаешь себя посетителем старого американского бара.

 

Елена Романова, девушка на выданье

Несколько дней назад я вернулась из отпуска, успев за 16 дней посетить 4 невиданных ранее или малознакомых города. Большую часть времени заняли пешие прогулки по памятным и не очень местам. А по возвращении, когда попросили написать о Хабаровске, глубоко задумалась: «А какое все-таки мое любимое место в городе, где я родилась и прожила 33 года, не считая 1-2-недельных отпусков и школьных каникул?».
Думала долго, усердно. В следующие несколько дней проезжала или проходила мимо многих городских достопримечательностей и мест, где со мной случались всяческие запоминающиеся моменты...

И наконец поняла - нет у меня любимого места в Хабаровске. И самого его я совсем не люблю. Просто, будто по какой-то странной причуде судьбы, живу тут. Вернее, доживаю. Потому что после отпуска чувствую его совсем чужим. Знакомым, понятным, изученным до последней урны на Муравьева-Амурского. Но уже - совсем не моим городом.
Сейчас мне кажется, что, покинув его навсегда, я никогда не буду по нему скучать. А может, это просто акклиматизация?..

Статьи в рубрике