Прыжки с парашютом – безопаснее велосипеда?

- Я боюсь кататься на лыжах. И на велосипеде до сих пор не научилась – это же так страшно! Вдруг упадешь, руку или ногу сломаешь… 

Елена Ларионова – мастер спорта международного класса, мировая рекордсменка по купольной акробатике, на счету которой более 6 тысяч прыжков с парашютом. А помимо этого - директор известного на весь Хабаровский край центра "Взлет", депутат городской думы, а теперь еще и Женщина года - 2013.  

- Парашютный спорт, - утверждает она, – это другое. Не так рискованно как велосипед или лыжи. Там же все просчитано до миллиметра!

Не мечта

Все люди делятся на тех, кто мечтает прыгнуть с парашютом, и тех, кто не мечтает. Елена не мечтала.

- Просто однажды я шла по коридору нашего хабаровского пединститута, и увидела, что какая-то девушка вешает на стенд объявление о наборе в клуб ДОСААФ. И, если честно, тогда меня больше заинтересовало не объявление, а сама девушка…

По словам Елены в девушке было что-то завораживающее.

– Высокая, с копной каштановых волос… Я подумала: если в этом ДОСААФе занимаются такие люди, там, наверное, действительно очень здорово!

Тамара Шилова, именно так звали девушку с объявлением, стала первым инструктором Елены.

- Я и сейчас могу сказать, что так рассказывать о прыжках, как Тамара, не может никто! И вышло так, что я пришла в клуб ради интересных людей, общения с ними, но вскоре уже не представляла своей жизни без парашютного спорта.

Что касается самого первого прыжка – ярче этого события в ее жизни, по словам Елены, только рождение дочери.

- Это было 11 марта 1976 года. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты, покинув самолет, в полной тишине плывешь под огромным куполом парашюта над заснеженным, белым городом…

Через некоторое время Елена сдала норматив мастера спорта. В те времена, для этого нужно было приземляться в 5-сантиметровый кружок, и из пяти прыжков в общей сложности отклониться не более, чем на 5 сантиметров.

- Сейчас этот кружок уже всего 3 сантиметра…

А потом Елена пошла в армию. Случайно.

- Так получилось, что однажды меня попросили выступить на соревнованиях за вооруженные силы, якобы как члена семьи военнослужащих. Ну, просто у них не хватало человека, а тут я. И вот после этого мне предложили – иди служить, и будешь выступать за армию уже абсолютно легально!

Елена сомневалась: хотелось работать только в школе, жаль было терять время. Но и профессионально заниматься спортом тоже очень хотелось.

- И я подумала – ну ладно, схожу в армию годика на два! Напрыгаюсь, а потом вернусь в школу.

Служила… спортсменом

Два года, отведенные Еленой на армию, как-то незаметно вылились во все 18.

- Это ведь так затягивает! Я настолько была поглощена спортом, что даже замуж вышла довольно поздно – отвлекаться не хотелось. Кем служила? Да, знаете, по большей части… спортсменом!

Для таких как Елена, служащих спортсменами, в армии все-таки имелись соответствующие должности – укладчик парашютов, инструктор…

По словам Елены, несколько первых лет она прыгала без накладок.

- И я привыкла думать, что так оно и должно быть. Но все всегда бывает в первый раз. И однажды мой парашют просто не раскрылся. Слышу, что девчонки кричат мне: раскрывай запасной! Но только я об этом подумала, как уже вижу, что лечу под куполом – настолько у нас все доведено до автоматизма!

Тьфу-тьфу, но, утверждает она, за все время в этом спорте, она не помнит ни одного смертельного случая.

- Почему я считаю, что парашютный спорт безопасен? Там все просчитано. Но при этом, конечно, нужно доверять укладчику парашюта. А вдруг его, допустим, бросила девушка и в расстройстве он сделает что-то не так? Вот поэтому в какой-то момент я стала укладывать свой парашют сама!

Сначала Елена принимала участие в соревнованиях по прыжкам: делаешь в воздухе определенные фигуры, приземляешься. Но со временем захотелось большего – в акробатику.

Акробатика в парашютном спорте, рассказывает она, бывает двух видов – групповая и купольная. В первой спортсмены делают определенные фигуры в воздухе, не раскрывая парашютов. В купольной, напротив, раскрываются купола и делается вертикальная связка.

- И вот, представьте мое счастье, когда в один прекрасный день ко мне подошли девчата из нашей сборной по купольной акробатике и предложили войти в состав команды!

В купольной акробатике, главное – физическая сила, рассказывает Елена.

- Ну, представьте, нужно же ухватиться за нижний парашют и держаться, дожидаясь, пока ухватятся за твой, и так далее, пока не соберутся все. Как-то один оператор (это обязательно фиксируется на камеру), рассказывал мне о разнице между поведением спортсменов-купольников – женщин и мужчин. Если, говорит, у мужиков слышна крепкая брань во время процесса, то вы, девчонки, напротив, друг с другом прямо сюсюкаетесь – зайки там у вас всякие, киски…

Попав в сборную, Елена в прямом смысле слова стала вести кочевую жизнь.

- Мы постоянно мотались по сборам – чаще всего они были на Украине, иногда – в Грозном. У меня тогда уже была дочь, и порой я брала ее с собой. И вот сейчас показывают по телевизору военные действия в Чечне, а она помнит Грозный своего детства - красивый город, утопающий в цветах…

А в 1990 году женская сборная, в которую входила Елена, установила мировой рекорд.

- Сначала мы сделали рекорд СССР – 10 куполов в связке. А потом мировой – 12. Рекорд держался целых шесть лет, до тех пор, пока в 1996 году американки не побили его, показав 14 куполов.

Та женская сборная была, по словам Елены, последней.

- Больше в нашей стране нет женской сборной по купольной акробатике. А вот наши мужчины в этом виде по-прежнему сильнейшие в мире. И делают они уже не просто вертикальные связки, а фигуры – ромбы, к примеру.

Небесная мама

В конце девяностых Елене пришлось уйти из армии.

- Было сокращение, но мне почему-то даже не пришло в голову обидеться, что мое место, быть может, заняли чьи-то родственники… Вплоть до 2002 года я продолжала участвовать в соревнованиях по парашютному спорту, правда, уже в качестве судьи.

Через какое-то время Елену пригласили в военно-патриотический клуб «Романтик», где она занималась с подростками своим любимым  парашютным спортом. А спустя некоторое время она создала уже свой аналогичный клуб под названием «Взлет», в котором ребята могли заниматься всем, чем угодно – от туризма до моделирования одежды. Сейчас в клубе несколько сотен подростков от 11 лет, и часть из них, естественно, занимается парашютным спортом. И Елена Ларионова для них – такая «небесная мама».

- К сожалению, занятия парашютизмом сейчас достаточно дороги – один прыжок стоит 1000 рублей. Но поскольку 400 рублей из них – это стоимость подготовки, то я беру ее на себя, в результате цена становится немного ниже. Но, на мой взгляд, это все равно дороговато для подростков…

Сама Елена не прыгает уже два года.

- Не потому что не хочу. Просто проблемы с техникой: придешь вот так, посмотришь, сколько людей на очереди стоит, и думаешь, пусть они прыгнут, я ведь и так достаточно удовольствия от этого получила в своей жизни.

По ее словам, даже те спортсмены, кто ездит на соревнования, не могут позволить себе то, что могли позволить те, кто прыгал в советское время.

- Я делала в среднем по 600 прыжков в год. А сейчас, к примеру, девушка, которая поехала на соревнования, за год смогла сделать всего 16…

Несмотря на это, Елена говорит, что все равно благодарна и ДОСААФ и авиаклубу «Авис-Амур», которые, несмотря на отсутствие государственной поддержки, продолжают свою работу и дают возможность хабаровской молодежи подниматься в небо.

Спрашиваю, зачем, по ее мнению, подросткам вообще нужен этот парашютизм? Для чего он им, собственно?..

- Для чего? Ну… думаю, прежде всего, для души. Знаете, я могу сказать с уверенностью: те ребята, что ходят в наш клуб – они никогда не будут пить, воровать и делать еще не знаю там что. Они вырастут хорошими людьми – разве этого мало?

По мнению Елены, парашютный спорт дает нечто большее, чем просто спортивные навыки.

- В свое время мне очень повезло с тренером – Александром Козиным. С годами я поняла, что это именно он научил меня не просто прыгать с парашютом, но и добиваться своего. Что нужно только поставить цель, а затем уже подключать психологию, технику, физподготовку…    

В ее семье прыгают все. Ну, или практически все.

- Возможно, у нас самая прыгающая семья! Когда-то, заразившись парашютным спортом, я привела в клуб своих брата и сестру. В результате, и они, и мой муж, - тоже мастера спорта. У дочери и зятя – за спиной по два прыжка. И даже внук, услышав звук самолета, тут же поднимает голову в небо и кричит: «Баба, плыг!!!». Он также как и мы все часто бывает на аэродроме. И это ему, почему-то, тоже нравится…

Татьяна Владина.

 

Статьи в рубрике