Протоиерей Чаплин в Хабаровске: о СМИ, Интернете, пирсинге и унылых интеллигентах

 

Отец Всеволод Чаплин (правая, как утверждают, рука главы РПЦ) приехал в Хабаровск посовещаться с дальневосточными архиереями. 

 

А заодно вытерпел встречу с местной общественностью, которая своими выступлениями по типу «а вот мы еще и так сотрудничаем с нашей епархией!» несколько раз доводила святого отца до гримасы «мама, забери меня отсюда!».

О притеснениях церкви

- Принято настойчиво утверждать, что церковь – это только люди в рясах, и что она должна ограничится только богослужениями и стенами храмов. Есть те, кто в этом заинтересован. Как только мы начинаем участвовать в деятельности таких сфер, как образование, культура, СМИ – нам норовят дать по рукам. Но этот образ, который так навязывают нам недруги – его нужно избегать. Одного моего коллегу когда-то вызвали в контролирующие органы только за то, что он позволил себе устроить маленькую рождественскую елку для детей. Мол, ваше дело – сугубо удовлетворять религиозные потребности народа! В итоге, ему пришлось уехать в Германию. Сейчас кое-кто хочет устроить то же самое. Но через некоторое время он вернулся победителем. Другой архиерей рассказывал о том, что его охотно пускают туда, где жизнь заканчивается – больницы, хосписы, но стараются не пускать, допустим, в детские дома – туда, где жизнь только начинается. Но не надо бояться вести себя как христиане!

О негативе в СМИ

- Мы часто ругаем СМИ и часто ругаем правильно. Это есть в любой стране. Потому что очень большая разница между тем, что есть в жизни и тем, что сообщают СМИ. В церкви делается много хорошего, о чем мало говорит пресса. Ее интересует другое – борьба за власть, кто будет у руля. Вот почему было столько информации о произошедшем в храме Христа спасителя? Потому что это одна из тестовых ситуаций – как отреагирует народ на попрание его святынь, что еще он может вынести – например, однополые браки? И вдруг народ говорит «нет»! У кого-то это может вызвать бешенство, но надо не бояться выражать свое мнение.

Об усыновлении

- Я согласен, что появляются совершенно нелепые препоны – и для усыновления, и для чего-то еще. Один известный писатель пожаловался, что не может усыновить ребенка – в Москве это совершенно нереально, нужно дать такую взятку, что ему для этого нужно сначала получить какую-то серьезную литературную премию. Попробовал в Подмосковье – ситуация не лучше. В то же время в Америке ждут усыновления 500 тысяч детей. Это не шутка. Но американцы предпочитали усыновлять из России – потому что для них здесь меньше формальностей и больше возможности выбирать.

О Дальнем Востоке

- К сожалению, люди уезжают с Дальнего Востока. Сначала в Москву, потом в Америку. Нужно ли возмещать дефицит населения эмигрантами? Я так не думаю. Есть же и другие пути. Недавно к нам пришло письмо, в котором человек предлагал вообще освободить Дальний Восток от налогов, переложив их на центральные регионы. Сейчас будем думать, куда это письмо переслать. Считаю, внимание к Дальнему Востоку должно быть особым.

Об Интернете

- Возможно, лет через 10 у человека будут очки, через которые он будет смотреть не на окружающий мир, а туда, куда хочет, в виртуальную реальность. К этому нас уже подталкивают, пытаясь внушить, что вокруг совсем не то, что на самом деле. Интернет – это прежде всего люди. Кто-то распространяет чернуху и порнуху, кто-то еще что-то. Дело в отношении между людьми и их можно отрегулировать с помощью закона. Можно действовать посредством общественного осуждения, бойкота. Потому что появилось много такой деятельности, задача которой – вырвать из человека его бессмертную душу.

О молодежи

- Я вижу очень много чистых молодых людей, даже если они и в пирсинге. Раньше, как мне кажется, молодежь была более циничной. Может, просто стало больше наивности?

Об интеллигенции

- Россия – это отнюдь не неприглядная рашка, в чем нас пытаются убедить некоторые журналисты и блогеры. Россия всегда была страной унывающей интеллигенции. И сейчас остается. Посмотрите, что пишут люди в своих блогах! И это вовсе не навязанная извне позиция, это тенденция нашей интеллигенции. Этот психотип унылого человека, заражающего унылостью других – надо не дать ему стать мэйнстримом, как это произошло в 80-х – 90-х годах. Пусть это отчаяние и уныние остается в московской тусовке, которая имеет комплекс русского интеллигента: я умнее других, а если меня не слушают, значит, люди глупы, и отсюда надо валить. Не поддавайтесь этой тенденции, живите счастливо.    

Статьи в рубрике