За кошек голосовали рублем

Казалось бы, разве можно научить благотворительности? Кто хочет помогать - помогает, кто не хочет - того, наверное, и убеждать нет смысла. С другой стороны - учить ведь тоже можно по-разному.

"Не учить, а вдохновлять", - считает руководитель Центра общественных инициатив "Ладъ" Людмила Покачалова. В рамках своего проекта "Творческий инкубатор мастерская ЛадАрт", который осуществлялся при финансовой поддержке правительства Хабаровского края и был призван адаптировать к профессиональной жизни молодых художников, она организовала первый в своем роде арт-фестиваль "Благотворительность через искусство".

- Его задача - показать, что благотворительность имеет разные формы. Можно просто дать денег на помощь онкобольным детям, а можно, скажем, заплатить за участие в мастер-классе, тем самым и детям помочь и самому чему-то интересному научиться. Или, допустим, сделать своими руками красивую вещь и отдать ее на благотворительный аукцион. Согласитесь, это уже совсем другое дело.

За время деятельности творческого инкубатора, в нем прошли подготовку более 80 выпускников творческих специальностей хабаровских вузов, изготовивших множество удивительных работ, часть которых была отдана на благотворительные аукционы для помощи онкобольным детям, которые последнее время регулярно проводятся в Хабаровске по инициативе Елены Ларионовой - депутата городской думы и руководителя центра патриотического воспитания "Взлет".

- К участию в фестивале, который прошел в нашем Центре "Лад" на Бычихе, мы привлекли творческие коллективы Хабаровска, семьи с детьми, известных в городе людей, - рассказала Людмила Покачалова. - Нашими специалистами заранее были подготовлены деревянные формы для росписи - матрешек для семей, и гигантских кошек - для коллективов. Когда все формы были расписаны участниками, было объявлено голосование. Причем голосовать нужно было деньгами - чья работа собрала больше всего денег, тот и победил.

В конкурсе коллективов победила сувенирная мастерская "Полиред", которой по иронии судьбы вместо кошки досталась на роспись непонятно как затесавшаяся в кошачьи ряды утка.

- Рябята сами накидали в копилку своей команды больше всего денег, - объясняет Людмила Покачалова. - Но в этом и был смысл. Все деньги пойдут для помощи онкобольным детям.

Разрисованные кошки и утка будут выставлены на ближайший благотворительный аукцион, а вот матрешку семьям разрешили забрать на память.

Кстати, помимо конкурсов, на фестивале прошло несколько художественных мастер классов - один занятнее другого. Участники могли сами разрисовать картину в технике батик, попробовать себя в рисовании пейзажей на камнях, а маленькие фестивальщики в основном, мастерили кукол-оберегов, "драгоценности" из пластика и шили шляпки-игольницы в подарок своим мамам.

- Вы не представляете, какое я получаю удовольствие! - призналась руководитель центра "Взлет" Елена Ларионова, расписывая батик с фиолетовыми ирисами. - Всю жизнь мечтала научиться!

Ограничиться одним фестивалем Людмила Покачалова и ее коллеги не планируют.

 

- Мы создали условия для ежегодного проведения подобного арт-фестиваля. А для того, чтобы благотворительность через искусство осуществлялась на постоянной основе, мы создали специальный интернет-магазин www.ladartdv.ru, на котором можно купить понравившуюся творческую работу, деньги от продажи которой обязательно будут перечисленны на помощь нуждающимся.

Татьяна Владина.   

Статьи в рубрике