Журналист человеку враг?

Несколько запоздало (новости - наша профессия, че) до меня дошли слухи, что одно небезызвестное информагентство, добывающее себе на прокорм шантажом (мол, не дадите нам денег - напишем про вас каку), поспособствовало увольнению с весьма хлебной должности пресс-секретаря одного из местных филиалов одной из нефтяных госкорпораций. Спросите, как это было? О, это поистинне было чудно и, что называется, в духе нашего с вами времени!..

Пресс-секретарь, он же в недавнем прошлом весьма себе журналист, отказал информагентству в контракте на информобслуживание, читай - в средствах на прокорм. Дескать, мы с информагентствами не того-этого, проку от них нам нет, мы предпочитаем сугубо что-то иное. Короче, бабла не будет, до свидания.

А информагентству и так последнее время часто отказывали, а потому зарплаты там низкие, работать некому - со всеми вытекающими. Поэтому оно, информагентство, стало еще более злобное и мстительное, чем было раньше. А оно и раньше-то, сказать по чести, порядочностью не отличалось. Насколько вообще можно говорить о порядочности применимо к журналистике, выживающей на самоокупаемости.

Ну так вот. А в наши тревожные времена, как и полагается, большинство журналистов (даже тех, кто прикидывается пресс-секретарями) примкнуло к так называемой "пятой колонне" - кто-то громко, а кто потише. Вышеупомянутый пресс-секретарь хоть и был из тех, кто потише (в госкорпорации ведь работал, не где-нибудь), но соцсети - это жеж гадость такая, что того и гляди не удержишься, да лайкнешь какую-нибудь антипутинскую фигню, да еще, чего доброго, выскажешься за какой-нибудь евромайдан.

Короче, пресс-секретарь допустил оплошность, забыв, что он пресс-секретарь, а вовсе не юркий парень с микрофоном, которому все позволено и каким он был еще казалось бы недавно.

Голодное информагентство не растерялось и тут же выдало новость о том, что пресс-секретари госкорпораций позволяют себе непозволительное. Фамилии и названия, естественно, в новости также имели место. Как, надо думать, и скриншот с высказыванием того самого непозволительного имел место в папке с файлами, приготовленными информагентством для своего юротдела - мало ли чего.

Пресс-секретаря уволили и, видимо, работа в госкорпорациях ему больше не светит. Говорят, теперь он числится в самой малооплачиваемой местной телекомпании.

Информагентство, надо понимать, по-прежнему, голодает.

А к чему я это все?

Да просто работа у нас такая: каждый в душе считает себя благороднейшим спасителем людей, а эти же самые люди считают нас беспринципными гадами, готовыми родную маму продать за 30 серебренников.

Кто из нас, мнящих себя стоящими журналистами, не сталкивался со словами "вы сломали мне жизнь?" - ну или чем-то вроде этого. Есть коллеги (не будем показывать пальцем), после прочтения текстов которых людей хватал инфаркт того самого миокарда и, что называется, с концами. Но люди эти, к слову сказать, хватали инфаркт, читая о себе чистейшую, хоть и гадостную правду, а не абы что. И кто тут, спрашивается, виноват?

Лично мне тоже приходилось слышать "вы сломали мою жизнь". В какой-то из разов утешило лишь то, что говорила это мать двух братьев, промышлявших убийством хабаровских таксистов, и мне было, что ей ответить.

Ах да, я же тут о пресс-секретаре и информагентстве.

С одной стороны - это просто адский ад, вся эта ситуация. А с другой - ну нельзя работать в отеле, куда караванами водят проституток, и с возмущением рассказывать об этом в соцсетях, в надежде, что твое начальство никогда этого не увидит.

Так и здесь. Будучи даже тишайшим, но либералом, и работая при этом в госкорпорации, нужно осознавать рисковость ситуации и не подставляться. Это ведь, возможно, главный закон журналистики - не подставляться. А подставился - отвечай. Хотя бы и собственной шкурой.

Так что, видимо, все тут по-честному. Как и вообще в журналистике, что бы там не думали об этом нормальные люди.

Вопрос в другом: неужели журналист (ну, который бывший пресс-секретарь) все это спустит на тормозах, и мы не увидим второй серии этого марлезонского балета? Как так? Только не надо мне тут напоминать о порядочности и благородстве. Порядочные и благородные в госкорпорациях не работают. Так что я вас умоляю.

Да, и не забывайте о фразе "вы сломали мою жизнь". Она хоть пафосная и дурацкая, но однако ж ключевая.