Зачем Ковальчук отрастил «косы»

Относительно недавно я решил, что настоящий оппозиционер должен быть таковым не только на словах и делах, но также олицетворять несистемность собственным внешним видом. Потому что встречают у нас как известно по внешности, а если оппозиционер выглядит как единоросс – кто ж поверит в его несистемность?  

Мне кажется, настоящий цельный оппозиционер - он сродни настоящему художнику. Они оба бунтари, только художник провоцирует общество своим творчеством, отвечает на актуальные вопросы и противостоит консервативному болоту, а оппозиционер делает тоже самое, только в политической сфере, шокируя консерваторов своими нестандартными кампаниями, программами и заявлениями.

Согласитесь, самые талантливые художники всегда были творческими революционерами, дух бунта был у них во всем, включая имидж - шокирующие наряды, нестандартные прически и другое. Вспомнить хотя бы того же Дали с его экстравагантными усами.

Еще могу вспомнить нашего современника – бизнесмена Чичваркина, которые никогда не ходил в солидных костюмах, как все его коллеги, а одевался как буйный подросток.

Чем хуже политики – почему всем можно, а им нельзя? – решил я.

Конечно, отрастить усы или бороду я пока еще не готов, но уже пришел к осознанию того, что настоящему оппозиционеру, то есть мне, без смены имиджа никак нельзя. Именно поэтому для начала я решил сменить прическу и отрастить волосы.

Меня, кстати, радует, что я не одинок в своем решении, и в рядах политиков с несистемной прической практически одновременно со мной оказался председатель бюджетного комитета краевой думы Евгений Исаков. Кто бы мог подумать!..

И мне кажется, что это просто здорово. А то, как взглянешь на многих наших доморощенных оппозиционеров – порой они выглядят еще более консервативными, чем члены правящей партии! Те же унылые безликие лица, те же стандартные галстучки и серенькие пиджачки. Ну, какие это революционеры? – спрашиваю я себя. Так, аутсайдеры, не пролезшие в партию власти и всеми силами пытающиеся прорваться к кормушке. Отсюда и их желание быть похожими на власть хотя бы внешне.

А вот мне этого не надо. Мне не нужен пиджак и галстук, потому что я бунтарь во всем. Хотя, признаюсь, и мне еще есть куда расти: за последние годы я тоже стал выглядеть как единоросс – отрастил брюшко, забыл, как когда-то приходил на заседания городской думы в тельняшке. Может, это возраст?

Если честно, все это меня совсем не радовало, и я решил бороться сам с собой посредством шоковой терапии – отрастить волосы, что еще недавно было для меня просто немыслимо. Мне казалось, что длинные волосы – это совершенно не по-мужски, и я представить себе не мог, что когда-нибудь решусь на такое.

Но с другой стороны: кто, если не я может изменить всю эту даже внешне унылую картину политической жизни Хабаровского края? Ведь на всю остальную оппозицию положиться ни в чем нельзя. Можете себе представить, например, неформально одетого Фургала или Постникова? Я, скорее, смогу вообразить Шпорта в байкерской куртке!

Но ничего, благодаря мне можно быть спокойным за Хабаровский край - с несистемнотью у нас пока еще не все потеряно. И, кто знает, может скоро вы увидите меня в рубашках цвета «вырви глаз» или с обритым наголо черепом!

Кто знает?..