Я буду драться до конца!

Год назад я попала в серьезную автомобильную аварию, в результате - кома и самые страшные прогнозы врачей, которые пришлось выслушать моим родным. Но говорят, что за меня молилось много людей, и, наверное, я очень любила жизнь. И чудо произошло - я не только выжила, но и не стала инвалидом или "овощем", как обещали моей маме некоторые "добрые" врачи. 

Безусловно, сегодня у меня достаточно проблем со здоровьем, пришлось даже несколько месяцев наблюдаться в одной из клиник Израиля. Я до сих пор не работаю, и не могу сказать, когда смогу вернуться на свое рабочее место.

Да, я еще не сказала: дело в том, что после травм я полностью забыла всю свою жизнь. Удивительно то, что людей с которыми была более-менее близко знакома помню. Их имена, фамилии, род занятий, даже их характеры. Но совершенно забыла какие-либо события – например, свои праздники или путешествия.

Но, кроме того, что я совершенно забыла всю свою жизнь, у меня первое время не было и кратковременной памяти. Стоило, скажем, отцу выйти из палаты, как я тут же забывала, что он приходил. В результате, чтобы вернуть хотя бы кратковременную память, вернувшись домой после нескольких месяцев в больницах, я стала читать и учить стихи. Как в детстве.

Поначалу, выучив стих, я забывала его уже через час. Со временем, помнила несколько часов, а затем, выучив стишок утром, могла повторить его и вечером. Через пару месяцев, проснувшись утром, с удивлением обнаруживала, что помню урывками даже то, что было вчера.

К сожалению, то, что было со мной до аварии, я вспомнить так и не смогла.

Первое время после того, как пришла в себя после комы, я была в очень странном состоянии. Меня стал одолевать вопрос: ЗА ЧТО? Мне казалось, что раз со мной произошло такое несчастье, значит, я была очень плохим человеком, сделала много дурного, и мне за это воздалось по полной программе. К счастью, навещавшие меня друзья и знакомые уверяли, что все было совсем наоборот: я много помогала людям, и меня любили. Со временем, я стала этому верить - ведь если б я была плохой, разве люди навещали бы меня в больнице?

Не знаю, как бы я жила вот так, совершенно не помня свою жизнь. Говорят ведь, что потеря памяти о прошлом – это потеря самого себя. Но, к счастью, у меня оказалось много друзей и знакомых, и выяснилось, что я была человеком очень открытым, многим делилась с людьми. В результате, от подруг я узнала все подробности своей личной жизни, от коллег - какой я была в работе. Я слушала и не уставала поражаться: ничего себе, какая я, оказывается! И «Татьяна года» и автор многих проектов, а на работе начальница меня называла "Конь-огонь". И как только мне все это в прошлой жизни удавалось?!

В общем, в один прекрасный день я поняла, что жизнь свою мне нужно не вспоминать, а хорошенько запоминать - другого варианта просто нет! И я начала стараться находить в потере памяти свои плюсы. Вы не поверите, но оказалось, они есть!

Дело в том, что люди, которые помогали мне восстановить картину моей прошлой жизни - это те, кто относится ко мне хорошо. А потому они волей-неволей рассказывали мне, по большему счету, о позитивных событиях, а негативные пытались смягчить и подать наименее травматично.

В итоге, я получила свое прошлое, как мне кажется, в более мягком варианте, чем оно есть на самом деле. И меня это совершенно устраивает, поскольку информация о прошлом влияет на наше будущее. Более того, я уже чувствую, как это смягченное прошлое влияет на мое настоящее - по словам очевидцев, я стала куда мягче и уступчивее, чем была прежде.

Другой плюс потери памяти - отношения с родными и близкими. Мне пришлось выстраивать их заново, причем с позиции ребенка (а как еще, если я практически заново родилась?), и никакие прошлые обиды и непонимания не мешают мне их любить. Они же, помня, что чуть не потеряли меня, тоже относятся ко мне как к ребенку, забыв все те же обиды и непонимания (если они были, конечно, я ж не помню!). Короче, отношения с моими родными по их же собственным словам стали намного лучше.

Что скрывать, мне многое еще предстоит преодолеть. Сделать это быстро не получается, но на эту зиму я наметила себе огромный план работы. Признаюсь честно, иногда реветь хочется и плюнуть на себя, но мне нельзя, жизнь показала, что я здесь еще нужна. Поэтому я каждый тренирую память, а, просыпаясь, читаю себе стихотворение, которое мне абсолютно случайно 5 месяцев назад попалось в Израиле в минуты отчаяния:

"Река с простым названьем Жизнь

не так длина, как мы хотели б,

к тому ж житейские метели

в лёд заковать её взялись.

Вперёд, покуда тонок лёд!

Гребу, как бес, -  и вот пробилась.

А те, кто там остановился,

- их лёд раздавит и затрёт.

Река с простым названьем Жизнь

- то словно море, широка ты,

то обнажаешь перекаты

камней щербатые ножи,

то не отыщешь берегов,

то в скалах бьешься в кровь бортами.

А кто отчается, устанет,

взмахнет рукой и - был таков.

Река с простым названьем Жизнь

ты для иных непроходима,

но мне пройти необходимо

твои стальные рубежи.

Бог не открыл во мне гребца,

но выгребаю на стремнину.

Я не желаю половину –

я буду драться до конца!"