Хабаровская ОПа: Суслик раком или оазис справедливости?

Скоро первый состав Общественной палаты Хабаровского края закончит свою работу. И слава Богу! Правда, нет никакой гарантии, что второй состав не будет копией первого. Ведь если верить русской поговорке: каждый последующий у нас – завсегда хуже предыдущего.

Вспомнить всё

Наверно, все помнят, что наша  Общественная палата не выбиралась – она была назначена. Освежу память: первые 11 ее членов были утверждены губернатором. Так велит краевой закон, слизанный без изменений с федерального. Ладно, назначили, люди дали согласие войти в состав Палаты – ну, так соответствуйте, имейте собственное мнение, у нас же демократия как бы. Но нет, они послушно утвердили большинством голосов остальных членов, снова предложенных – правда, теперь уже не губернатором, а правительством края. В итоге, в Палате оказались чиновники на пенсии, снявшие мундиры и записавшиеся в НКО, той же властью и созданные.

В прямом эфире по местному телевидению 2 года назад мои коллеги были полны оптимизма: один говорил, что «все зависит только от нас», другой – что людям нужно дать шанс… ах эти вагонные споры! Я же сидел меж коллегами, весь в клубах пессимизма, и гундел что-то вроде «блаженны верующие»... Хотел бы я на них посмотреть снова и спросить: ну, и чего вы с помощью Палаты добились? Давайте, расскажите нам о новой Фабрике подготовки общественников, покажите товар лицом! (И тут прям «ройзманы» и «чулпанхаматовы» как повалят из-под стола – хоть тапком бей!)

 

Докладывать парадом… парадовать докладом…

Чем мы занимались 2 года? Не поверите – совершенствовали Временный регламент! Кажется, пару недель назад мы снова приняли его «за основу». Важней документа в мире нет: если собрался сказать «а», то каким тоном и сколько тянуть по времени. Иначе же бардак! Россия рухнет! Регламент был нужен для того, чтоб каждый вопрос, поднимаемый без одобрения председателя (ну, если точнее, то тех, кто за ним) помирал там же, откуда  появлялся.

Почти каждое заседание обсуждали какой-нить закон, который бы все равно приняли, хоть с ОПой, хоть без. И в половине случаев повестка состояла ровно из одного вопроса, законопроекта или еще какой ерунды, ради чего куча людей брала билеты, теряла 2-3 дня, ехала в Хабаровск, жила в гостиницах… В конце концов безропотный и безотказный народ наш начал тупо возмущаться: зачем вы нас от работы отрываете? В крае нет больше актуальных вопросов, чтоб хотя бы штуки по три на заседание?

Есть, конечно есть!  И теперь, кстати, ОПа будет делать ежегодный доклад об этих проблемах. А точнее, о состоянии гражданского общества в крае. Недавно потренировались. Закончилось все тем, что коллеги, вызвавшиеся писать доклад, наняли за баблос (бюджетный, есесно, не свой) социологов из ДВАГСа, и те из своих ранних публикаций что-то настряпали по заданным параметрам. Это «что-то» повертели-покрутили, и решили: принять! Говорю: не, ну куда торопимся, давайте поработаем над текстом – неужели в нем все так бесспорно? Неужто, нечего добавить? Чтоб потом хоть с каким-то основанием писать на книжке  «Доклад Общественной палаты», тогда как надо писать «по заказу Общественной палаты»? Под мантру моего кумира-председателя «коллеги, давайте скажем честно: сами мы бы этот доклад никогда не написали» (!!!) вопрос закрыли и перешли к очень сложной дилемме: сколько экземпляров печатать и кому посылать? Не поверите – люди спорили! А я вот думаю: мож, перфоманс какой устроить? Походить по свежим «докладам», как Фарбер по звездочкам?

Что там еще? А, не все вопросы принимали, конечно – подумаете вдруг. Если вопрос был от нашей буйной комиссии, то он обычно проваливался. К примеру, программа поддержки гражданских инициатив. Ну вот, захотели вы что-нибудь для общества сделать, да хоть во дворе горку для детей залить и праздник им устроить – под такой неестественный альтруизм («чо, больше всех надо?») должна быть всегда денежка в бюджете. Чтоб люди гражданами становились, а население – народом. Чтоб вместе, всем миром… чтоб не только Путин – прям один такой страну спасает с утра до вечера. Нет, не поймет нас Путин, подумали опщественники, и… через месяц эту программу все равно приняли, по инициативе правительства и без ОПы. Видали, какие в нашем крае прогрессивные чиновники? А, чо это я несу?! Чиновники при деле оказались умнее чиновников на пенсии.

 

Вжик-вжик, уноси готовенького

Хотя, мож я зря ною? Собственные хотелки все же выполнил… возможно потому, что минимальнее уже и быть не могло? Точнее, актуальней. А разве нет, когда ежегодно толи 300, толи 400 бездомных по зиме переезжали в катафалках на кладбище… точнее цифру не скажешь, потому как морги хранят статистику надежней трупов. А еще примерно 150 бездомных за зиму теряли конечности под пилой хирурга, и это уже точная информация. Прям конвейер какой-то был: в этом году руки, в следующем ноги, потом на Заозерное…

Ситуацию начал менять один человек. Лет 7 назад Сергей Георгиевич Номанюк поставил на своем огороде палатку, и спас жизнь бомжу. Сегодня на его «огороде» в двухэтажных домах живут, питаются, работают, женятся и заводят детей (детский сад месяц назад открыли!) почти 140 человек, и еще 40 – на дворе его сына в Некрасовке. Заразительны не только дурные примеры, но и хорошие, если они хорошо распиарены – сегодня в городе около 10 общественных приютов, и примерно под 450 человек под их крышею. И бюджет в этом году раскошелился на 3 миллиона в пользу этих приютов.

Себя хвалить нехорошо, похвалю Общественную палату, одобрившую мой доклад обо всей нашей работе: о Георгиче, о протестантских пасторах (теперь у них что-то вроде соревнования, в какой общине приют лучше), о десятке журналистов, раскрутивших некрасивую тему,  о первом «президентском гранте» «Зеленого Дома» (полмиллиона рублей, однако, во времена,  когда министры Виктора Ивановича и слышать о бездомных не хотели)  и «социальном Оскаре» за лучший проект России… Вот после этого одобрения и выпада в сторону министерства соцзащиты последнее поняло: лучше дать денег, а то уже порвут. И потек ручеек из бюджета.

 

Ну, и про суслика

Потому нельзя уж так и сказать, что бессмысленна ОПа. Другое дело, что смысла от нее было бы куда больше, если места в ней заняли те, кто «не взирая на чины»… Как это сделать? Собственно, никак.

Но вы так уже не думайте совсем плохо, тем более, что закон позволяет предложить в состав Палаты ну вообще любого человека! И для этого вам не потребуется собственная общественная организация. Вот есть в вашем дворе трое буйных, которые что-то для людей вместе делают? Так вот, они могут сделать протокол неформального общественного объединения – «Седьмой подъезд», скажем. И от этого «подъезда» выставить кандидатуру нормального общественника, который не шуганется, когда увидит страшный зрак чиновника. Заявление в правительстве обязательно примут – стало быть, будет из кого выбирать. А то ведь в прошлый раз, на третьем списке особенно, был просто тихий ужос: реально люди есть, а дел за ними никаких!

Далее, будет зависеть, какой тактики станет придерживаться новый зам по внутренней политике Марценко, который и сформирует первый список – не думаю, что губернатор внесет в него серьезные правки, хоть и прочитает перед подписанием.

Если принцип «или раком, или против нас» уйдет в небытие, попытаюсь на второй срок пойти и я. И идея есть: новый общественный договор. Впервые он был подписан в Дормидонтовке, и губернатор неформально под ним расписался – может, даст уже «зеленый свет»? Суть договора, если вкратце: от села до города все должны договориться – власть, бизнес и НКО делают только то, под что заточены, помогают и не мешают друг другу. Если новый принцип войдет в жизнь, в стране появится оазис Справедливости. В нашем, между прочим, крае.

Не верится? А суслик существует!