Про наш потоп. Не для блондинок

Итак, три региона затоплены Амуром. В чем проблема? Времени высказаться у всех специалистов и иже с ними было предостаточно – ничего особо путнего не услышал, всего 2 варианта: у нас прошли невиданные дожди и энерго-Гидра оказалась череcчур жадной. 

Оба предположения частично верны, но вряд ли на все 100. В Хабаровском крае в августе дожди лили недели три без передыху, и еще ранее по неделе, но – не ливневые. Так что рассказы про годовые нормы осадков каждый день – фигня на постном масле. Только что приехал из Мухена, который стоит на Немпту, впадающей через Синдинское озеро в Амур – да хоть бы к дамбе вода подошла! Вот в 1981 году реально поливало, и был прорыв дамбы, но при этом в Амуре было воды не больше 5 метров. Однако, в Амурской области было реально весело, и карта погоды с апреля сплошь в дождях.

Насчет энерго-Гидры: она-то жадная, и Саяно-Шушенская это подтвердила. Только какой бы не была ее жадность, сколько воды с неба упало, столько с плотин и сольют. Ходила еще сплетневая инфа, что на Бурейской плотине трещина, и для ее заделки спустили водохранилище – подтверждений нигде не встречал. Хотя, если это так, то версия имеет право быть.

Теперь моя глупая теория. При строительстве ГЭС уровень воды на Зее и Бурее, а также в их водосборах поднялся до 2 сотен метров. Следовательно, площадь испарения увеличилась в десятки раз. Затем, чем выше вода над уровнем моря, тем меньше давление воздуха, и тем легче вода испаряется – на полградуса или на градус, но для большой территории это также существенно.

Если испарения не относит в сторону океана антициклон, и сколько воды испаряется в бассейне, столько же в него и падает, да еще и с юго-запада наползет циклон, то произойдет сложение водных масс.

Для Амура это очень даже существенно, так как он течет с запада на восток, а не как большинство рек с юга на север. Его водосбор также ориентирован по параллели, тогда как для большинства других рек водосборы ориентированы по меридианам. Для меридианных рек были бы опасны циклоны, которые точно сливали бы воды по их водосборам, но таковых почти нет, так как циклоны движутся скорее по параллелям, нежели по меридианам. Стало быть, для Амура циклоны куда более страшны, чем для других рек, так как его течение почти совпадает с основным курсом циклонов.

Но все равно и этого явно будет недостаточно для амурского потопа. Если присмотреться к карте циклонов и антициклонов, то пути их миграции будут совпадать с линиями магнитного поля Земли. Циклоны идут по силовым линиями, исходящим от Южного магнитного полюса, а антициклоны – по линиям от Северного магнитного полюса.

Общеизвестно, что Северный магнитный полюс движется со стороны Канады в сторону Сибири. Его движение смещает и силовые линии, которые, в свою очередь, опускают циклоны с севера на юг, со стороны Якутии по направлению к Китаю. То есть если ранее циклоны сливались частью выше амурского водосбора, частью на его территории, то теперь общий вектор перемещения циклонных масс, видимо, стал совпадать с водосбором Амура.

Короче, теперь вся вода в гости к нам. Выводы:

1)     Строительство новых плотин на амурском водосборе еще более увеличит площадь испарений и будет сезонно подымать амурский уровень все выше и выше. Поэтому – к черту эти ГЭС, от которых доходы Гидре, а нам проблемы.

2)     Холостые сливы на Зейской и Бурейской ГЭС в период циклонов катастрофичны. По уму перед циклонами надо сбрасывать воду до минимума, обламывая Китай в плане дешевого электричества. Китай на это пойдет, потому что как будет иначе – он уже понял.

3)     Дальнейшее движение Северного магнитного полюса в сторону Сибири перенесет вектор циклонов в сторону Монголии, и расцветут пески всем на диво – лет через 30-50. Но при этом Амур обмелеет, особенно северный водосбор.

4)     В ближайшие 30 лет приамурское население будут посещать время от времени потопы. Так что не стройтесь в низинах, лезьте в гору.