Почему Ковальчук завидует украинцам

Смотрю я новости про Украину и завидую. Вот где настоящая демократия, вот где гражданское общество, вот где разделение властей и настоящая борьба за власть. У нас же в России все как-то декоративно и по игрушечному. 

И оппозиция у нас хилая, нет у нас ни Кличко, ни Яценюка, ни тем более Тимошенко. И протестный народ у нас жиденький, хиленький и слабовольный какой-то. Собралась Болотная и, красуясь норковыми шубками и белозубыми улыбками, сказала Путину: мы - креативный класс, Путин, уходи! И что? Это, что - протест?

А лидеры оппозиции, которые изо всех сил красовались перед телекамерами, вместо того, чтобы руководить и расширять реальный протест, чтобы он приобрел необратимый характер. Где и когда таким путем менялась власть? Нигде. Протеста не хватило даже на то, чтобы создать палаточный городок и хоть как-то воздействовать на власть.

Протестанты сказали Путину, что он диктатор полицейского государства, и надеялись, что прочитав резолюцию, Путин расчувствуется и подаст в отставку, как премьер какой-нибудь демократичной Латвии. Ребята, с таким подходом нужно сказки сочинять для детей, а не политикой заниматься!

То ли дело Украина. Я, как стопроцентный этнический украинец, (по папе Ковальчук, по маме Юрченко) горд за свою этническую Родину. Украина показала России, как надо бороться за власть. Мэра Киева и полицейских начальников, санкционировавших нападение на митингующих Беркутом, сняли с должностей, а протестующих, оборонявшихся против дубинок Беркута, амнистировали. Как это сильно контрастирует с нашей Болотной, узников которой не освободили даже с сегодняшней большой амнистией.

Лидеры протеста должны быть умными и волевыми. А наши лидеры протеста во многом повели себя как провокаторы. Собрав широкие массы людей, зарядив их протестной энергетикой, они убежали в кусты.

Любому политику понятно, что если люди тысячами выходят на улицу, то они хотят не трепаться, а действовать. Понятно, что действия должны носить мирный и законный характер, но это не тождественно понятию импотентский. Действия должны показывать силу протеста. Евромайдан - это сила, которая меняет всю политическую реальность, под который меняется и правовое поле.

В чем же разница между Украиной и Россией?

Разница в обществе. Мы слишком долго жили под тоталитарной пятой государства, и рабство в нас слишком глубоко засело. Даже выходя на протест, мы оглядываемся в сторону власти, чего-то боимся, и власть этим пользуется.

Нашему обществу нужно брать пример с Украины. Нужно бороться за свои права, самим думать, а не делегировать принятие всех решений власти. Нужно с честью нести звание гражданина родной страны и понимать, что гражданство дает не только права, но и обязанность строить свою страну, как развитую, демократичную, за которую не стыдно, а жить в которой комфортно и приятно.

Без этого нам никогда не стать процветающей европейской страной  так и будем жить по татаро-монгольским понятиям.