По принципу - "успей выпрыгнуть"?

Вокруг меня все рожают. Как кошки. Прям, сбесились. Причем рожают, как правило, в весьма ограниченных бытовых и прочих условиях. Одна на заре беременности развелась с мужем и уехала в другой конец страны, к маме. Другая только что взяла ипотеку — хорошо, что муж пока есть и чего-то там зарабатывает. У третьих вообще четвертый ребенок — как бы случайный, вопреки доморощенной контрацепции по принципу «успей выпрыгнуть». 

Думается, в однушке с тремя детьми и неустойчивом — что в данном случае вполне естественно — семейном микроклимате можно было бы найти и применить более действенные контрацептивы.

Правда, некоторые так и не родили, хотя очень хочется. Очень. И вот они живут в годами проверенных отношениях или без оных, в собственной двушке с закрытой ипотекой или съемной комнате в запущенной квартире, со стабильно-высокой зарплатой у обоих супругов или на бюджетном окладе. Лечатся, молятся — и никак. А четвертый десяток давно разменян и все ближе обеспеченная, но одинокая старость…

Я и сама помню этот материнский гон. Когда четверть века безвозвратно позади и хочется от любого — разве что не косого и хромого — лишь бы было, а там как кривая вывезет. Собственно, так и произошло, от любого до кривой. Пространство, несмотря на наше к нему зачастую пофигистическое отношение, к нам очень внимательно. И всегда выполняет то, о чем мы ему подчас лишь слегка намекаем. А если не выполняет — значит, лучше знает, что нам на самом деле нужно.

Одна из недавно родивших в моем окружении прожила десять лет в счастливом, но бездетном браке. Поначалу истово боролась — лечилась, молилась. Потом бросила — чуть позже, чем презервативы. А когда все притирки, неизбежные семейные кризы, дорогой ремонт и несколько заграничных вояжей остались позади, на свет появилось голубоглазое чудо. Никогда прежде я не видела более развитого, ухоженного, обласканного, любимого, а оттого – здорового, воспитанного, спокойного и социализированного ребенка, чем эта девочка, которую ждали десять лет и научились любить задолго до рождения, не ставя разменной монетой в своих бытовых неурядицах и неисполненных мечтах. 

Камни надо разбрасывать. Цветы поливать. А детей рожать. Но –  только на пределе желания, отгуляв все гульки, успокоившись с улучшением жилищных условий, добравшись до вероятного потолка в карьере, прыгнуть выше которого может быть желанным, но не обязательным. Когда точно знаешь — ничто не помешает тебе любить своего ребенка так, как это может только Самая Настоящая Мама.

С гармонией — в голове, в сердце и в окружающем мире.