Любкина свадьба

Все началось три недели назад. Я уж почти спала, звонит Любка и говорит, что решила выйти замуж и хочет, чтобы я зарегистрировала их брак. Пипец. Я - брак? Я ж никогда, дело такое серьезное, а я несерьезная… Она что-то давай про то, что никому кроме меня это дело доверить не сможет… Уши мои тут же лопухами по подушкам, и я поплыла, представляя, как скажу: «Согласны ли вы, Любовь Валерьевна, взять Владимира Алексеевича в законные мужья, хранить ему верность»… Так все и завертелось.

Любку знаю пять лет. Мы как-то делали номер про состояние науки в городе, много встречались с умными людьми, конструкторами, директорами главных предприятий и преподавателями вузов. И вот как-то в одной из бесед выплыла пара имен. Преподаватель местного  физмата отлично охарактеризовал двух студенток, слил их телефоны, и дело было сделано. Первая была хорошая и строгая, рассказывала про солнце. Но внутри у меня почему-то его не зажгла. Вторая появилась в редакции через несколько дней. В длинной клетчатой юбке, вся такая энергетическая, сорок минут объясняла на бумаге суть своего дипломного проекта, что-то про воду, и рисовала его «опорные сигналы» на ватмане. А потом мы поставили ее с этим листом к стенке и стали снимать на обложку. Глаза хитрющие, бесстыжие, она явно получала удовольствие от процесса.  Прощаясь, застряла в дверях: «А еще я с Гришковцом знакома, езжу на все его премьеры и могу про него написать...»

Текста про Гришковца так, правда, и не случилось, но Любка каким-то образом прибилась к журналу, стала подрабатывать менеджером по рекламе и всячески в нас участвовать. Да, как будто была всегда. Потом мы закрыли журнал и всем скопом перешли в издательский дом. Любка на время сдачи госов и диплома нас покидала, но скоро материализовалась в отделе распространения ИД. Работала успешно,  но рутина – это ни разу не про нее. Ушла в стартап, на большие деньги. Была счастлива год, потом подиссякла и простилась с молодыми программистами. Вольные хлеба – вот это про нее. Придумала «Чудо вдруг!» и стала создавать чудеса, в которые верит.

Чтоб понятней: хотите вы что-то приятное и неординарное сделать кому-то, а мозгов своих не хватает. И тут такая Любка приходит на помощь: придумывает, осмечивает и все это воплощает в реальность. Когда сама, когда прибегает к помощи декораторов, музыкантов и просто друзей. Чудо чудесное, да. Худо-бедно история прижилась. Плюсом к этому у нее же еще масса других проектов и планов, в которых для каждого всегда найдется дело, хоть самое пустяковое. «Можешь прийти помочь нарисовать картонки?» «Срочно нужны большие красные бусы на два дня!» «Дашь баночек пустых под подсвечнички? Разные-разные нужны!» Фантастический экземпляр – девушка с энергией и планом, с энергичными такими планами. Конечно, это вызывает неоднозначные эмоции у конкурентов, но ей, похоже, реально все пофиг. И вот она звонит мне в ночи…

С Вовой они знакомы полтора года. Он музыкант и оператор на местном телевидении, спокойный начитанный кудрявый бородач не без поклонниц в прошлом. Когда-то давно работал в легендарном музыкальном магазине продавцом, а она, студенткой, приходила туда часто за дисками и тайно безмолвно его обожала. 12 июля 2013-го он сделал ей официальное предложение руки и сердца, подарил кольцо. Она ревела, не веря. Сказала «да». Потом они стали жить вместе, в мире и согласии. Прошел год, и надо было как-то оформлять отношения, что-то делать. Что? Конечно, свадьбу. Но у Любки же не может быть обычной тривиальной «свабди», должно же быть «Горько вдруг!». Две недели назад мы встретились в Маке и все придумали за час. Вова, разумеется, ничего не должен знать…

Неделю назад мы ползали по развалинам бывших конюшен, расположенных в недалеком пригороде. Невероятное, конечное, место. Нашли арку с огромными неплохо сохранившимися деревянными воротами. Выход – во  внутренний двор этого мистического здания, весь заросший деревьями и травой. Представляете, открываешь ворота, заходишь под высокий свод, и оказываешься буквально перед стеной зелени. Любкино, короче, место. По ходу дела придумали сценарий, как заманить Вову в эти декорации.

За день до свадьбы мы бродили с ней по полям, собирали ромашки и всякие другие полевые цветы. Потом их долго приводили в порядок, навязав штук сорок маленьких букетов-акцентов для церемонии. И все время она говорила, говорила, говорила… Потому как я спрашивала. Мне было интересно понять, насколько же это все глубоко и настояще. Мне было важно, чтобы она проговорила все свои страхи, и было приятно быть рядом в этот момент. Возвращалась поздним вечером совершенно счастливая.

Субботу, 12 июля, уже помню плохо. Все время, до 20.30 что-то делали, собирали, пришивали, прибивали и украшали. Дошло до того, что ее белое льняное свадебное платье не успели погладить, так и пошла в мятом под венец.

В 20.40 ворота арки заскрипели, и на пороге появился Вова с другом, Лешкой, и здоровенным сундуком. У Лешки магазин секонд-хенда, и он типа такой нашел для него сундук в кустах, и попросил Вовку помочь его перевезти. А Любка же вообще якобы уехала утром в другой город к родственникам.

Никого нет,  впереди только свечи, цветы  и украшенная дубовая арка. 20 друзей, фотографы и видеографы стоят полумертвые по бокам здания. Была еще грудная Лиза в автомобильном кресле, которая тоже прониклась важностью момента и ни разу не пикнула.

И вот Лешка достает ключ из штанов, открывает замок, а на дне сундука одежда: рубашка, брюки, пиджак, ботинки и бабочка. Приглашает Вову за холщовую ширму, которую мы соорудили в углу, переодеться. Вова долго стоит, соображает и предлагает Леше это дело перекурить. Перекуривают, и он скрывается за мешковиной.

Тут мы все молниеносно тихо выходим, располагаемся полукругом, сундук (мою конторку для росписи) ставят на попа мне на ногу, разумеется. Тихо вою. Вова переодевается, мы ждем. Смотрю на ширму, и понимаю, о, боже, как же мы пропалились, сделав ее не такой высокой! Из-за нее показывается половина Вовиной головы  и перескопит всех нас. Провал!

Время тянется безумно долго, и он, наконец, выходит под наши аплодисменты. Одновременно из глубины внутреннего двора, из всей этой зелени выходит Любка невообразимой красоты в белом платье. Они встречаются в арке, обнимаются, целуются и поворачиваются к нам.

Я реву. Потом собралась с соплями и зарегистрировала брак. Все хорошо, вроде ничего важного не забыла сказать. Невероятные эмоции. Тут друзья навалились, стали поздравлять молодых, ламбруско рекой. Чуть позже мы оставили их одних, позволив сказать самые, наверное, важные слова. И надо ж такому случиться, что в этот именно момент оса залетела под платье подружки невесты и укусила ее в жопу!

Я рядом стою, а она кричит: «Лена, мне больно!» Понять ничего не могу, секунду назад только чокались с ней. «Где больно? Что случилось?»  Она: «В жопу укусила осаааааа, ааааа, как больно!». Смеха сдержать не смогла, уж простите. Потащила ее скорей к своей сумке, через оставленных молодых, через всю эту свадебную ауру, во внутренний двор, задрала ей платье и попрыскала духами на место укуса, спасла ее  жопу в буквальном смысле слова.

Что было дальше? Дальше было еще много всяких маленьких чудес и приятностей. Мы продолжили вечер в усадьбе одного известного советского скульптора, друзья играли на контрабасе, ударниках, гитарах, пели и ели. Был невообразимо вкусный торт, подаренный Любке приличным городским кафе, в создании атмосферы в котором она приложила немало усилий. А потом было чудо в чуде, мы же правильные друзья)) Сняли втайне лучший гостиничный номер в городе, гранд-люкс. Во время свадьбы отвели Вову в сторонку и сказали, что вот и у тебя для Любки тоже есть чудо. Он был очень растроган и готов немедленно ее туда увезти, но все случилось в свое время…

Что я подарила им на свадьбу? Это не мог быть обычный подарок. Придумала им мирительное кольцо «Любовь до гроба, дураки оба» или «Мирись-мирись и больше не дерись», кому как больше нравиться. Знакомая художница выплавила два стеклянных колечка со вставками палладия и серебра, объединенных между собой, да, похоже на восьмерку или на знак бесконечность, лемнискату. Надевается оно сразу на два мизинца, а затем  тем, кто накосячил, произносятся главные слова «Прости меня, пожалуйста…» Положила в красивую коробочку и сказала: «Семья вдруг!»

__________________

После всего.  15 августа у них настоящая свадьба, где все будет, как положено: родители, родственники, ЗАГС.  Заявление они подали в начале июля. Но какой теперь во всем этом смысл?! Вова сказал, что теперь тогда дело за ним…