Кто отомстил Ковальчуку за Майдан?

Занимаясь политикой длительное время, имея опыт удачных избирательных кампаний, в первую очередь избрание депутатом Хабаровской городской думы, я впервые столкнулся с организацией нападения на меня.

Моя политическая деятельность всегда носила острый конфликтный характер, как у любого настоящего оппозиционера в России. Враги у меня всегда были сильные и влиятельные. Многих раздражали мои комментарии и публичные выступления. Особенно тяжело было во время антишпортовской кампании, которая началась за год до выборов губернатора.

В то время мои критичные комментарии в отношении губернатора пестрели во многих региональных и федеральных СМИ. Однако надо отдать должное моим противникам – до организации нападения на меня никогда дело не доходило.

Но вот этой зимой я съездил в Украину на майдан и провел там три недели. После возвращения в Россию, я активно озвучивал в СМИ свою позицию в поддержку демократических сил в Украине с осуждением политики руководства России.

Признаюсь, со стороны местной власти мне делали намеки о нежелательности таких комментариев, заявляли, что в стране идет информационная война и за всем информационным пространством ведется тщательный мониторинг, а мои комментарии создают проблемы.

И дело здесь даже не в том, что моя позиция могла на что-то повлиять. Нет. Ситуация в стране стала походить на советские времена, когда деятельность отдельного диссидента-антисоветчика не могла сколько-нибудь серьезно угрожать власти. Но были службы, которые стремились к тотальному контролю над обществом, и за проколы в этой работе отдельные сотрудники могли получить выговор или увольнение. 

Так и сейчас. Я уверен, что причиной нападения на меня стала моя позиция по Украине или сбор подписей за проведение повторной проверки стрельбы сотрудниками вневедомственной охраны МВД на автовокзале Хабаровска, в результате которой один человек погиб, а второй получил ранение. Причем я больше склоняюсь к тому, что дело в Украине. Решение проблемы было выбрано простое. Жестокое избиение - и человек надолго выходит из строя, вынужден лечиться, тратить деньги. Три минуты ударов - и уже не услышишь неудобную позицию.

Конечно, когда подвергаешься такому нападению, когда тебя избивают двое железными арматуринами, после чего ты лежишь в больнице и долго лечишься,  - это тяжело и больно. В первую очередь с моральной стороны.

Но в тоже время становится обидно за страну, в которой такое происходит. Вместе с тем, я несколько не жалею о поездке в Украину и своей последующей деятельности. Приходиться признать, что за убеждения в России приходиться дорого платить.

Но это не повод от них отказаться.

***

28 апреля в районе 21 часа на руководителя оппозиционной организации «Дальневосточная Альтернатива» Дмитрия Ковальчука было совершено нападение неизвестными лицами в поселке Приамурский (ЕАО), где он проживает.

В результате нападения, известный в Хабаровском крае оппозиционер Ковальчук получил многочисленные тяжелые раны и ушибы ног, рук, тела, лица и головы, нанесен серьезный вред здоровью. Как считают в организации, нападение не имело цели грабежа и, по мнению самого Дмитрия Ковальчука, носит политический характер и связано с его поездкой в Украину и недавно инициированным сбором подписей хабаровчан под обращением о необходимости проведения повторной проверки в отношении правомерности применения огнестрельного оружия со стороны двух сотрудников вневедомственной охраны МВД на автовокзале г. Хабаровска 30 ноября 2013 г., в результате которого один человек был убит, а второй получил ранения.