И кто из нас после этого еврей?

Перед тем, как впервые поехать в Израиль, где мне предстояло прожить полтора месяца, я тщательно вспоминала всякие еврейские словечки («таки да, тетя Соня!»), и настраивалась на общение с хитрым народом, который будет требовать с меня деньги даже за солнечный свет жарким летом. Но, я вас умоляю, как же таки я ошибалась! 

Больше всего меня, как автолюбителя, удивило отношение евреев к автомобилям и, собственно, вождению. О чем и расскажу.

Еще в аэропорту я разговорилась с одним русским евреем, теперь живущим в Израиле. Мужчина рассказал историю, как однажды на парковке он своей машиной сильно "пнул" соседа, стоявшего за ним. Забыв, что он не в России (видимо, генетическая память сработала), выбежал, стал слезно извиняться. На что «пострадавший» только пожал плечами: «Да ладно, приятель, не переживай - ездить-то можно!»

В Тель-Авиве вообще каждая вторая машина побита и спереди и сзади. Мой брат даже специально записал на видео сюжет, как один мужчина выезжал с парковки – чтобы потом показывать друзьям в качестве еврейской экзотики.

Обнаружив, что соседские машины зажали его авто спереди и сзади так, что выехать, никого не зацепив, было крайне затруднительно, водитель не стал шибко заморачиваться и внаглую растолкал боками соседей, да еще и выехал с включенным повортником!

Я даже боюсь представить, что было бы после такого у нас в России. Думаю, дяденьке срочно нужно было бы просить политического убежища в каком-нибудь Зимбабве!

Хотя нет, у русского мужика просто наглости бы на такое не хватило. Он бы материл всех и вся, пинал соседские машины по колесам, включилось бы штук пять сигнализаций, выбежали бы хозяева, все бы переругались и передрались, а потом…

Но самое интересное, что в Израиле такой способ вождения и отношения к машинам – совершенно обычное дело. При этом, никаких ссор или драк на этой почве я не видела ни разу.

В тему вспоминается недавняя история у нас в Хабаровске. Едем, никого не трогаем (я – пассажир), как тут один парнишка нас нахально подрезает, и - сам же с бешеным взглядом подлетает к нам и, брызгая слюнями, начинает доказывать, что это мы его прижали к бордюру и из-за этого у его машины теперь поцарапан бок! Естественно, стал требовать деньги.

К счастью, у нас был видеофиксатор, который нашей вины не обнаружил. Конфликт был исчерпан, но смысл остался: из-за царапины на авто русский готов расцарапать вам морду лица и все остальное, до чего дотянется.

Но больше всего меня поразило в Израиле то, что еврей вместо "крутого и красивого" авто всегда предпочтёт "удобное". Скажем, станет выбор между Феррари и Окой, он явно выберет Оку! Ей-то, Оке, места для парковки нужно куда меньше, нежели Феррари.

Другое дело – русский человек. Он купит Феррари даже если денег у него только на Оку. Не будет спать ночами (вдруг украдут машинку), доведет себя на этой почве до инфаркта, ЗАТО! Зато все вокруг будут ему завидовать – вон идет Михалыч, у него, брат, самый настоящий ФЕРРАРИ!

И кто из нас, спрашивается, после всего этого еврей?!