Американские записки иностранного агента 2

В Америке почти все дома в сельской местности без заборов (на их установку требуется разрешение)! Причем некоторые из них стоят у проезжей части – дверь из дома открываешь, и выходишь на дорогу! Не, я не могу даже представить, чтоб кто-то из русских смог бы вот так жить…

Стригите, Шура!

Наш маршрут лежит на юг штата Огайо, в предгорья Аппалачей. Видимо, дух гор влияет как-то на здешних жителей, они гордятся своей независимостью, желанием самостоятельно принимать решения. Вдоль постриженной с обеих сторон дороги проносятся дома сельских жителей.

Так вот, если дорогу стригут дорожные службы (в хорошем смысле стригут, от травы, а не так, как вы подумали), то территории близ домов выкашивают местные жители.

В других штатах принят закон, по которому местных жителей обязывают стричь приусадебные участки (иначе – штраф), а в Огайо жители категорически против, говорит Дебра, руководитель WSOS, принимающей некоммерческой организации, – они предпочитают делать это без принуждения и самостоятельно. И действительно, все газоны подстрижены, ни одного заросшего участка.

Для нас, русских, видеть такой пейзаж непривычно. Земля здесь толи такая ровная, толи ее специально выравнивали, а иначе как вообще можно было бы ее тотальным образом косить?

На Дальнем Востоке с зависти бы удавились – хоть в тапочках ходи. Помню, держали мои родители корову, и сенокос был перманентным ужасом, повторявшимся из года в год: участки, заросшие кочкой до пояса, усеянные корягами… А после дождя вообще жуть – тащишь это долбанное сено на носилках, и на каждом шагу рискуешь ногу сломать в промоинах. Про комаров и гнус вообще молчу. А здесь – климат супер, земля ровненькая, никаких тебе болот, и ни комарика - эх!

Не каждый русский, конечно, корову держал, но дача-то или домик на селе у каждого второго, или сам родом из села. И для нас попросту невозможно видеть дом БЕЗ ЗАБОРА!

А в Америке все дома, за редким исключением, без заборов (на их установку требуется разрешение)! Причем некоторые из них стоят у проезжей части – дверь из дома открываешь, и выходишь на дорогу! А в городках – там половина таких квартирных вариантов – перед входом никаких палисадников или даже американского газона, сразу улица.

Не, я не могу это как-то себе в голове уложить, а тем более представить, чтоб кто-то из русских смог бы так жить.

А поматерить?

Традиция такой открытости - хоть в плане жилья, хоть в плане поведения, хоть в офисной работе с зеркальными перегородками - у американцев, думаю, есть следствие воспитания в протестантских традициях. Так протестанты видели обновленные от римского искажения межличностные отношения – все открыто, все на виду.

Но и тут есть свои «но»…

Мы, конечно, умиляемся ухоженности американских домовладений, но при этом надо сказать 2 вещи. Во-первых, у русских селян хоть и нет чистенького газончика, и заборы с человеческий рост везде, но зато у них есть огороды. А это какая-никакая, а независимость и защищенность – своя картошка, соленые огурцы с помидорами, варенье… бывает, и из лесу грибов удается принести.

У американцев же в этом плане полный пролет и зависимость от работы или бизнеса: пролетел – похудел. И если русские селяне могут позволить себе присесть на завалинку с соседями и поматерить власть и лично Путина, то американские селяне в этом отношении куда более опасливые: нет, ну посмотрите, чего добилась Америка, и зачем нам ругать правительство, ведь все это может измениться…

Во-вторых, возделывать свой огород, пропалывая с утра до вечера грядки, окучивая картошку и борясь с падающими по весне заборами – это потяжелее будет, чем на газонокосилке круги нарезать. В Америке улица почти невидимо переходит в частную собственность, и потому общий порядок заставляет поддерживать порядок частный. В России заборы отделяют людей и друг от друга, и от общего, потому и беспорядок у нас везде.

Наш добродушный хозяин Майк Воркман из городка МакКонелсвилл имеет собственный бизнес, но этого ему мало. Майку под 60, у него фабрика по изготовление мебели и дизайнерское бюро. Однако, разорение бизнесов в графстве в последние 20 лет привело к нарушению цепочек поставок, и в результате производимая продукция стала год от году дорожать.

Наш добрый партнер, НКО WSOS, работая в этом городке, помог Майку и другим предпринимателям выявить эту проблему. Поняв ее, разработали план стратегического развития. Когда данный план поняли и приняли все участники этой группы, под его реализацию удалось привлечь средства крупной корпорации.

В общем, за 3 минувших года группа предпринимателей, лидером которой является Майк, достигла замечательных результатов. Во-первых, им удалось завязать в одну производственную цепочку бизнесы в графстве, которые занимаются деревом, т.е. заготовителей леса, производителей пиломатериалов и производителей мебели всех видов.

Во-вторых, привлеченные средства позволили на сегодняшний момент создать ряд производств, которых не хватало для нормального функционирования «цепочки», и на этих производствах было образовано порядка 300 рабочих мест.

Вообще же «цепочку» поддерживают около 30 цехов и других предприятий, количество работников на которых колеблется от 5 до 20. Теперь офис Майка формирует банк заказов, обсуждает с клиентами проекты оригинальной мебели, а затем сбрасывает заказ в какой-либо из цехов.

А еще в работу ассоциации включились какие-то технические колледжи, привлекли федеральные средства и начали готовить для предприятий кадры.

Ну, за китайское мясо!

Ух, остается только завидовать белой завистью – молодцы, предприниматели! И радоваться за них, что они не знают, что такое российский «Лесной кодекс», который позволяет крупным заготовителям леса в России при поддержке чиновников влегкую банкротить местных производителей за счет перекупки тендеров на лесные участки.

У нас создать в районах производство от сырья до конечного продукта ныне очень затруднительно. Но именно это может позволить району оставлять добавленную стоимость в «районном кошельке». И эти деньги, прокрутившись несколько раз, увеличатся в сумме в 2-3 раза, что приведет к росту доходов населения. Надо это было бы еще кому!

Мы предлагали краевому правительству сделать «мясной пояс» вокруг Хабаровска, т.е. объединить в мощные сети фермеров и личные подсобные хозяйства пяти сельских районов, с сопровождением от некоммерческих организаций.

Такой «пояс» мог бы на выходе давать разнообразную линейку мясных полуфабрикатов и задерживать в регионе до 10% от стоимости мясной продукции, которая сейчас вымывается из региона, или даже из России вовсе.

В крае 1,4 млн. человек, которые потребляют мяса в год на 25 млрд. рублей. Сейчас эти деньги большей частью уходят в сопредельный Китай, где оптовая стоимость мяса 3 года тому назад не поднималась выше 40 рублей за кг. «Пояс», поставляя местную и более дорогую продукцию для «среднего класса», желающего питаться качественно, мог бы задерживать в регионе до 2,5 млрд. рублей ежегодно.

Короче, воз и ныне там, за что Китай по уши должен быть благодарен региональным чиновникам. И особенных сомнений по поводу тех, в чьих карманах оседает разница между оптовой ценой мяса в Китае и продажной ценой в России, тоже не должно оставаться.

Хотел я еще про бизнес-инкубатор немного написать – мы посетили его в тот день, - но что-то уже не хочется сто раз об одном и том же. Создала и раскручивает его еще одна НКО, а федералы дали ей грант на 5 лет и прекрасные условия аренды здания…

Не буду, хватит, пойду пить кофе и тихо грустить о незавидной доле российских НКО, и «иностранных агентов» в частности.