Американские записки иностранного агента

Лечу в Америку. И дабы время зря не пропадало, то решил делиться впечатлениями. Как сотруднику некоммерческой организации и будущему «иностранному агенту» мне, конечно, грош доверия. Но должны же существовать мы, изгои и обитатели периферии общественно-политической жизни, чтобы было доверие агентам кремлевским?

Итак, цель моей поездки – участие в мероприятиях американских НКО и муниципалов из малых городов и поселков США. В Америку я уже разок ездил – как водится средь нас, энкаошников, на шару, по программе «Открытый мир». Памятуя прошлый опыт, решил приехать в Москву за сутки.

В прошлый раз нон-стоп из Хабаровска в Джексон мне как-то не понравился – сдуреть можно. Выдрыхся, как положено в гостинице, и вот готов к 15-часовому, кажется, перелету из Москвы в Нью-Йорк, затем в Коламбус, штат Огайо.

В Коламбусе дружелюбные американские партнеры поселили нас в «Хилтоне» – наверно, лучшем отеле города: добротный декор и почти домашняя обстановка, центральное кондиционирование и неприличных размеров кровать с полуметровым по толщине матрацем, без четко ощущаемых пружин, разумеется.

Центр ночного Коламбуса… пустынен! А время-то, собственно, детское – 12 ночи. Но ни души! Фиг знает, может, комендантский час? Нашли пару баров – в одном живая музыка, в другом спортивные трансляции, но минимум посетителей. Уселись на втором этаже на открытой террасе, решили удовлетвориться по сэндвичу. Официант, похожий на Ваню Урганта, взял заказы…

Ну, думаем, принесет сейчас по корочке хлеба с перекрученным под майонез беконом, вроде тех, что предлагают в густо усыпанном кафешками Шереметьево. Однако, блюда были размером и объемом никак не меньше китайских, и довольно вкусные. Я с угрызениями совести трескал запеченные кусочки курицы, но потом мою вегетаринскую душу успокоили известием, что это были креветки в гриле – вау, короче. Кофе бесплатный и с неограниченным доливом. Короче, «искренне посидели, вкусно поговорили», и в районе двух ночи отправились по номерам.

На следующий день гуляли по Коламбусу… надо же, он назван в честь Колумба, кто бы мог подумать?! Однако, красноречивая надпись на стене здания: «Колумб не был здесь, но когда город спит…»

Похоже, по эту сторону океана все положительные герои, вроде Санта Клауса, делают свои загадочные дела сугубо ночью. Не мешают ли им голливудские упыри?

От Хилтона до даунтауна 30 баксов на такси… или 60 с лишним остановок на автобусе. Действительно, автобус мы видели только один раз, да и с такси как-то было негусто – поймать их на улицах города нереально, только у отелей. Резюме: все передвигаются на своих или арендованных авто. Численность населения под 700 тысяч, примерно как и в Хабаровске, но с населением малоэтажных спальных окраин – под 1,2 млн. человек. Метро нет.

Теперь пытаюсь представить, что было бы в Хабаровске при таком раскладе? А ничего бы не было, все стояло бы уже с 6 утра. Потому что сейчас уже стоит с восьми, рассасывается к десяти, и снова колом к половине шестого вечера – но это не касается центра…

А как в Коламбусе? А легко!

Я фотал улицы города вдоль и поперек, в самом застроенном месте города, полном многоэтажных офисов, и не зафиксировал ни пробок (ну это ладно, мы гуляли с 11 до 16 ч. дня), ни даже заставленных машинами обочин в 2 ряда. А что зафиксировал? Массу автостоянок, коммерческих, корпоративных и публичных. Они здесь на каждом углу. Да вот рядом с Хилтоном – прогуливаюсь около 7 вечера, а на табло надпись: 321 свободное место. Заезжай – не хочу. На крайний случай есть парковочные места на улицах, рядом с которыми автоматы по оплате.

А что у нас? Самый крупный работодатель в России – власть, ее же сотрудники основные держатели авто. Попробуйте подъехать в Хабаровске к любому правительственному зданию – да фиг там! Улицы на 200 метров в обе стороны запружены транспортом, и этот транспорт в основном принадлежит чиновникам. Близ «желтого дома» с кучей министерств был пятачек земли – нет, вместо автостоянки влупили многоэтажку. В жилом секторе ужас не меньший; новые спальные микрорайоны строят вообще без мест под стоянки! Около домов машинами жильцов забит каждый метр асфальта, проехать можно с огромным трудом. Не знаю, может, в других городах по-иному…

В Коламбусе чистота идеальная, клумбы и насаждения, все под брусчаткой, даже иные улицы… ай, уже неохота надрываться по этому поводу. Бедная-бедная Россия, в которой если уж Хабаровск занимал раза три первое место как самый благоустроенный город страны, то что уже говорить о других городах?

Самые большие здания принадлежат, есесно, банкам, одна высотка у местного «газпрома», здоровенный офис принадлежит полицейскому дивизиону, монументальное здание под судом – ну, делаем выводы о приоритетах. Власть, кстати, занимает небольшой особнячок, вокруг которого такая же тусовка афро-американцев, что и в Вашингтоне… наверно, это какая-то долговременная национальная акция?

Утомленные осмотром города, мы решили хлебнуть холодных напитков у кафешки рядом с фонтанами. Дети носились под струями взад и вперед, с визгом, придумывали какие-то игры, смешные годовалые детки, едва научившиеся ходить, лезли исследовать секрет появляющейся и исчезающей воды… Мы сидели и бурчали: а вот у нас такое нигде и не увидишь – обязательно Онищенко скажет, что это вредно. И что мы за ворчуны такие? «Иностранные агенты», что с нас взять?

В 6 вечера кафешки заполняются народом – городской люд отработал и отрывается по еде и вину на все виды кошельков. Пару раз видел, как парни попивают «пивасик», но в целом тут этот напиток не особо популярен. Курящих, кстати, тоже не видел - для курения есть особые места. Короче, другой мир.

Кстати, пару слов про нег… афро-американцев!

Блин, ну никак не могу я внутренне согласиться с этим толерантным самоназванием! Как целая раса в условиях отдельно взятого государства взяла и отказалась от идентификации – не умещается у меня это в голове. Ну, отчего тогда чеченцы не кличут себя предложенными «лицами кавказской национальности»? Они же вроде тоже напирают на почти двухстолетнее засилье русских на Кавказе. Ладно, дело ихнее, конечно – не хотят быть неграми, пусть не будут ими. Нет, ну были бы просто африканцами! Ай, отчепись, анчутка…