«Назад в СССР» - это реально

Хабаровский «Интурист» - это как Ксюша Собчак. Такое ощущение, что он был всегда. И вот поди ж ты – ему всего-навсего 35! Даже по человеческим меркам еще очень даже ничего. Но почему же складывается стойкое впечатление, что ему лет двести?

 

В прошлом году, летом, мы сидели в фойе Интуриста с уже известным в нашем городе велопутешественником русско-польского происхождения Янушем Ривером, и он просто захлебывался от восторга. Дело в том, что живущий в Риме 75-летний Януш – сумасшедший фанат СССР.

- Ваш губернатор поселил меня в эту гостиницу, - рассказывал он. - Это лучшее место из всех, где я останавливался в России - тотальный Советский Союз! Я не видел такого больше нигде! У меня на восьмом этаже сидит серьезная женщина, которая сказала: «Ваши документы!». Ты можешь в такое поверить или нет?..

Во время разговора он еще несколько раз пихал меня локтем в бок, показывая на пожилых женщин из обслуживающего персонала, одетых в белые халаты. И заговорщицки шептал: «Советский Союз, ты представляешь?!».

Как гласит памятная доска на стене гостиницы, она была выстроена в 1977 году к «60-летию Великого октября». То есть, ровно 35 лет назад, то ли к 7 ноября, то ли ко дню рождения края, она была сдана в эксплуатацию. И, судя по отзывам постояльцев, с тех пор там, судя по всему,  мало что изменилось.

Может быть, это сознательное культивирование брэнда «назад в СССР», а, может, нежелание что-то менять – все равно ведь иностранцы едут и едут.

 

Вот несколько отзывов «едущих» в интернете.

 

09 сентября 2012

В 7 утра с сильным шумом на всю гостиницу начали чистить мусоропровод, сотрудник, производивший чистку, на замечания о том что время ранее и люди спят, ответил нецензурной бранью, а на "ресепшене" заявили что им надо чистить мусоропровод в преддверии большого заезда. Никаких извинений принесено не было. Название гостиницы надо бы поменять на "Колхозник". И три звезды долой!

 

18 января 2012 (отзыв из США, перевод здесь и далее автоматический)

Это классическая советская гостиница в гранд-стиле, номера большие и персонал доброжелателен. Он имеет множество иностранных туристов, в основном из Японии. Местоположение является большим, можно дойти до реки Амур банка, парков и музеев. Вы должны смотреть на нее через линзы СССР, тогда будете чувствовать себя лучше.

 

9 октября 2011

Останавливался в этом отели несколько раз. Плюсы: Рядом церковь, красивая набережная, центральная улица, кафэшки. В отели на последнем этаже расположен диско-караоке бар. Народу обычно там хватает. Сидят девушки легкого поведения. Внизу есть бильярд и тир. Там так же везде сидят "наседки". Страшные. Завтрак на 4-. Напротив отеля есть кафе. Там можно неплохо перекусить и выпить при желании. Номерной фонд 3. Мебель старая. В номерах обычно холодно. В общем, попадаешь в совок.

7 октября 2011 (из Лондона)

Я останавливался в этом отеле дважды на моей другой деловой поездке. У меня были плохие впечатления от этого отеля. Есть старая мебель и ковры в номере и в зале. У меня был очень странный кондиционер в моем номере, и я не мог использовать его самостоятельно. Есть запах сигарет даже в некурительной. Персонал был грубым. Wi-Fi в отеле, но очень дорогой и медленно. Только две хороших вещи в этом отеле - красивый вид на реку Амур и хорошее расположение в центре города.

20 марта 2011

 

Yes its pretty old, so soviet that its funny you have to retain a sense of humour , but location is not bad, a 5 minute 200 rur taxi ride from centre, there are always taxis waiting outside also. 

(типа отель прикольно старый, такой забавно советский и т.д.)

11 декабря 2010

Я останавливался только однажды ночью в этом отеле. Единственное достоинство, это - расположение - на берегу реки Амур с живописным видом (в зависимости от этажа и стороны). Все остальное - походит на машину времени в Советский Союз: мебель, персонал, кондиционер, который может использоваться строго под руководством персонала.

 

21 июля 2010 (из Японии)

5 минут пешком до соседних музеев 10 минут в гору в Церковную площадь. Есть сувенирный магазин рядом с лобби и позади, небольшой магазин (торгует небольшим количеством еды, конфет и ликера...) в первом этаже. Передняя леди попыталась помочь мне, когда я спросил что-то на сомнительном русском языке. Номер был в порядке. Я могу посмотреть Голубую церковь на холме (жаль не река Амур). Ванная иногда пахнула как сточные воды, но зато есть фен. Кондиционированный. Кажется, что японские туристы все останавливаются здесь...

 

9 августа 2008 (из Канады)

Вы получаете что-то вроде вкуса советской эры: леди с этажа и магазинами в лобби. Номера небольшие, доступ в интернет требует немного компьютерного ноу-хау, но, в общем, я наслаждался моим путешествием там.

 

Как рассказал известный хабаровский краевед Анатолий Жуков, в 19 веке на месте гостиницы были первые бараки отряда Петра Дьяченко.

- Именно поэтому мы и место для памятника Дьяченко выбрали рядом с Интуристом. Там же стояла первая церковь Хабаровска – церковь Марии Магдалины. Деревянная. Потом ее снесли, и построили на другом берегу Чердымовки (нынешний Амурский бульвар) храм святого Иннокентия. Тоже деревянный, потом его перестроили в каменный.

В 20 веке на месте Интуриста были двухэтажные деревянные дома местной интеллигенции. Например, как рассказал Жуков, там жил известный хабаровский врач Лев Тверской.

Двухэтажные развалюшки до сих пор окружают гостиницу, в которой живут почти все иностранные гости города. Поэтому их отзывы о «прекрасном виде» на Амур говорят, в том числе, и об их заграничном идеализме.

Что же касается нас, местных жителей, мы, например, всегда используем Интурист в качестве бесплатного туалета во время разных народных гуляний на набережной. Потому что, ну должен же, в конце концов, этот панельный уродец, торчащий над Амуром как не знаю что, хоть чем-то служить и хабаровчанам?..

Статьи в рубрике