Хохлов – человек и проходная, ВИ – святой, а Слава – пустое место?

Некоторые диссидентствующие товарищи местной политической направленности считают, что общественная жизнь Хабаровского края с активным приходом в оную спикера краевого «парламента» Сергея Хохлова многое потеряла.

Да нет же, товарищи диссиденты – она, напротив, кое-что приобрела и заиграла разноцветными красками!

Ай да металлурги!

Взять, хотя бы, проходную имени спикера, явно недооцененную. Как, вы разве не знали, что на родном для Хохлова комсомольском заводе «Амурметалл», откуда он и выбился в общественные деятели, в этом году торжественно и празднично открыли памятную доску? (В честь Сергея Алексеевича Хохлова на «Проходной № 2 им. Сергея Алексеевича Хохлова»). 

Ну и что, что «Амурметалл» уже хрен знает сколько лет в предбанкротном состоянии. С красивой памятной доской и банкротиться веселее!

Ну и что, что Сергей Алексеевич Хохлов еще жив. Кто сказал, что живых нельзя увековечивать? Даже сам Сергей Алексеевич на церемонии открытия своей доски на своей же проходной сказал: мол, ну и что – если люди очень хотят…

Кстати, вы же ведь не думали, что Хохлов сам решил назвать в честь себя проходную? И повесить в честь себя же памятную доску? Конечно, нет – это все металлурги «Амурметалла»! «А че еще делать в предбанкротном состоянии? – здраво рассудили металлурги. - Давай, хоть Хохлова увековечим, что ли...»

И увековечили.

Но почему, спросите вы (и будете совершенно правы) мы считаем эту тему недооцененной? Да потому, что столь серьезная инициатива металлургов дальнейшего развития среди трудовых коллективов Хабаровского края почему-то не получила.

А ведь нефтяники на ХНПЗ запросто могли бы назвать, например, какую-нибудь важную цистерну в честь Александра Николаевича Соколова. Мэр он или кто?

А корабелы на Хабаровском судостроительном? Ну что им, скажите, мешает назвать в честь Виктора Ивановича Ишаева самую крутую, допустим, лестницу на всем заводе? Они что, переломятся от этого, корабелы-то? 

А уж авиастроителям КнААПО просто грех не назвать, скажем, пятое колесо «Суперджета» в честь Вячеслава Ивановича Шпорта. Да оно, возможно, именно для того и создано, чтобы носить его имя!

Почему работники всех этих предприятий массово не требуют со своего начальства подобных увековечиваний - непонятно. Они что все – глупее металлургов «Амурметалла»?..

Впрочем, бытует мнение, что в честь вполне себе живого Вячеслава Иваныча уже названо одно, по большей части, пустое место в нашем городе. Площадь Славы.

Ну да, а вы о чем подумали?

Наши воины покруче!

Правда, есть еще более обоснованное мнение, что Виктор Иваныч (который, как ни крути, будет все-таки малость поживее Вячеслав Иваныча) также увековечен - на Большом Уссурийском острове. Посредством той самой часовни им. Святого Виктора, построенной по приказу самого же ВИ, чтоб остановить китайских супостатов. И сыгравшей таки свою важную историческую роль: русско-китайскую границу, как известно, при дележке островов провели прямо по крыльцу часовни.

Конечно, по официальной версии, древнеримский Святой воин Виктор не имеет к современно-хабаровскому Виктору Иванычу ровным счетом никакого отношения. И мы полностью с этим согласны. Почему?

Да потому что наш Виктор Иванович - воин совершенно реальный (политический, как минимум), а ихний Виктор был воином, мягко говоря, непонятно каким. И просвятился-то он только потому, что его забили сандалями древнеримские прапорщики, когда он подался в новую веру и отказался отдавать честь старым кумирам древнеримской армии.

Поступок этот, с точки зрения воина – более чем странный. Чего ж ты в армию вообще шел, воин (а она тогда была контрактная!), раз честь отказываешься отдавать кумирам? У нас-то, в Хабаровском крае воины явно почище будут. Например, генерал Мкртычев (в честь которого пока, к сожалению, ничего еще не назвали). Вот он всегда отдает честь. А когда надо - даже две.

Кстати, те, кто вдруг так и не уяснил из нашего путанного объяснения, чем отличается наш воин Виктор от ихнего воина Виктора, и кто вообще вдруг такой генерал Мкртычев, может самопросветиться в библиотеке.

Хотя, кхм, информацию о том, кто такой Мкртычев вы вряд ли где-нибудь найдете. Потому что, вполне возможно, даже у самого генерала за последние два года нет про себя точной информации – кто он, где и зачем.

Однако, если просветиться вам совсем невтерпеж, можем посоветовать сделать это в Хабаровской детской библиотеке. Названной, между прочим, также в честь живого (дай Бог ему здоровья!) хабаровского писателя Наволочкина. Ну, того, который «Каникулы кота Егора» написал. Вы не читали «Каникулы»? Срочно в библиотеку!

А после библиотеки, поверьте на слово, очень хорошо для восполнения сил пойдет сысоевский торт. Названный так, кстати, при жизни еще одного нашенского писателя Сысоева (вечная ему память).

Как, вы даже кто такой Сысоев не знаете? Тогда вам срочно нужно в хабаровский зоосад. И если вдруг встретите там Сергея Алексеевича Хохлова – передайте ему привет. От металлургов. Они по нему очень соскучились. Хотя и видят каждый день его портрет на прекрасной почетной доске...

Статьи в рубрике