Есть город золотой…

Городу, где 1,5-литровая бутылка воды стоит 150 рублей, а пачка жвачки – сотню, исполняется 365 лет. Город, где, чтобы помыть посуду, нужно набирать воду из батарей, ибо даже холодная вода из крана – уже праздник. В этом городе, что поразительно, до сих пор живут люди…  

Когда-то

Охотск — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1647 году казаками под предводительством Семёна Шелковникова основано было зимовье, на месте которого в 1649 году поставлен Косой острожок.

В 1716 году Кузьма Соколов построил в Охотске первое судно и достиг морским путем Камчатки. Таким образом, Охотск стал портом.

Постоянный город и порт заложены в 1731 году Девиером.

Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске, перенесенная в Петропавловск-Камчатский после основания последнего. Преемником Сибирской флотилии через несколько веков стал Тихоокеанский флот.

В 1732 году по инициативе Витуса Беринга создана «Охотская навигацкая школа». В 1730 году Беринг подал «на Высочайшее имя» записку о необходимости «обучения в Охотске и Камчатке молодых казачьих детей для морского пути». Предложения были приняты, и ответом на них стал царский указ «из казацких детей молодых обучать морскому ходу».

В ноябре 1737 года в Охотске были заложены корабли для морского отряда Витуса Беринга и Алексея Чирикова — пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел», в честь которых впоследствии будет назван город Петропавловск-Камчатский.

В 1783 году Охотск стал областным городом Иркутского наместничества. В 1790 году был принят герб города. Описание герба гласило: «В верхней части щита герб иркутский, в нижней части в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт».

В 1796 году при императоре Павле I проводятся изменения административных границ на Дальнем Востоке России, и образуется Охотская область, в состав которой входят Камчатка, Чукотка и Охотоморское побережье. Областным центром определен город Охотск. Кроме него в области было два города: Нижнекамчатск, административный центр Камчатки, и Гижигинск.

В 1812 году Охотск перенесён на противоположную сторону общего устья рек Охоты и Кухтуя.

В 1822 году в Охотске учреждено особое приморское управление, после упразднения которого Охотск — окружной город Якутской (с 1849 года), Приморской (с 1858 года) области.

До первой половины XIX века — основной порт России на её восточных рубежах, колыбель отечественного тихоокеанского флота, с начала XVIII века — отправной пункт экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Северной Америки.

В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта действовавшее там штурманское училище перевели в Петропавловск-Камчатский, который теперь стал единственным портом во всей северной части Тихого океана. По этой же причине Охотска не коснулась Крымская война, в то время как Аян, Петропавловск-Камчатский и прочие более богатые дальневосточные поселения были атакованы англо-французской эскадрой.

В начале XX века Охотск «засиял» от золотых россыпей, найденных на этой земле. За несколько лет охотские прииски дали около двенадцати тонн драгоценного металла. Это было только начало жизни «золотой земли»..

Не так давно

В 1919 году до Охотска докатывается гражданская война. Белогвардейцы при поддержке японской канонерки занимают город. Угроза расправы со стороны вооружённых золотопромышленников вынудила в 1920 году покинуть город большинство охотчан, которые отправились в Якутск. Многие из них погибли в пути от бандитов, болезней и лишений. Белые затем выступили в сторону Якутска.

В конце 1922 генерал Пепеляев, направляющийся в Аян, высаживает в Охотске десант под руководством генерала Ракитина, который организует наступление на Якутск. Однако белое движение на Дальнем Востоке в основном разгромлено. В июне 1923 года экспедиционный отряд Степана Вострецова устанавливает в Охотске и Аяне советскую власть.

В советское время получил дальнейшее развитие морской порт, были построены крупный рыбоперерабатывающий комбинат, судоремонтный завод, которые действовали вплоть до конца 80-х годов и являлись градообразующими предприятиями. Затем производство в Охотске стало сворачиваться. Рыбокомбинат перешёл в разряд сезонных предприятий, судоремонтный завод закрылся, а морской порт, хотя и существует, но, утратив свое былое значение, стал работать в режиме портпункта.

Сегодня

По информации правительства Хабаровского края, Охотский район все еще богат природными ресурсами. На его долю приходится почти 20 процентов краевого объема вылова рыбы и морепродуктов.

Растет добыча драгоценных металлов, прежде всего золота. (Которые идут, понятное дело, не краю и государству, а пришлым буржуинам).

Перспективы района, если верить все тем же официальным источникам, связаны с сооружением перерабатывающих производств, развитием инфраструктуры. Так, Охотский район стал первым пилотным проектом сотрудничества Хабаровского края и Саха (Якутия) в сфере модернизации ЖКХ.

Взаимодействие инвесторов двух субъектов уже дало свои результаты - коммунальная энергетика самого северного и отдаленного района края начала работать с прибылью. В Охотске введена модульная котельная на 17,5 МгВт, ведется строительство еще одной модульной котельной на 10,5 МгВт.

Многое было в истории Охотска - подъемы и спады. Но эта точка на карте, как отмечается в празднично-поздравительном пресс-релизе краевого правительства, по-прежнему остается в центре внимания интересов региона.

«Значимость охотской земли нашла отражение в гербе Охотска: волны подчёркивают прибрежность территории и символизируют важность морских ресурсов в жизни местного населения; солнце указывает на лучшие качества жителей района, которые одними из первых встречают рассвет, - трудолюбие, радушие, оптимизм. Золото символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект», - сообщается все в том же документе.

Губернатор края, как сообщает его пресс-служба, поздравил охотчан со знаменательным юбилеем, пожелав благополучия и успехов всем его жителям, процветания и благоденствия Охотску на многие лета.

…Чтоб мы все так жили?

Статьи в рубрике