Все такое дурацкое!

Уже сама тема дискуссии «Условия и перспективы ведения бизнеса в Хабаровском крае» как бы говорила сама за себя: мол, смысл этой затеи (в смысле, бизнеса в Хэ крае) настолько сомнителен, что сравним разве что с разведением собак породы чихуахуа в условиях Крайнего Севера.

Если честно, я вообще не верю во все эти мероприятия, вроде конференции предпринимателей края, которая прошла намедни в Хабаровске. Вот смысл? Ну, разве что потусоваться. Хотя, по логике вещей, предприниматели – как бы не те люди, что склонны к бессмысленному времяпрепровождению.

Это просто аттракцион

Выходит, сами представители хабаровского бизнеса в свою конференцию (вторую по счету!) искренне верят? Или все настолько плохо, что им больше ничего не остается, как надеяться, будто, собираясь вот так вот раз в год, они смогут хоть немного изменить условия ведения этого самого бизнеса в нашем замечательном Хабаровском крае?

А что – есть примеры?..

Кстати, о примерах. Мне понравился один, рассказанный на той самой секции-дискуссии юношей из зала.

- Меня зовут Денис, студент третьего курса, год назад я был предпринимателем. Почему был? А потому.

Денис решил привезти в Хабаровск аттракционы, коих здесь еще не видели. И установить их в районе стадиона им. Ленина.

Он заказал оборудование, его прислали, после чего начинающий предприниматель пошел по кабинетам со своим проектом – получать под свои аттракционы место. Ходил, по его собственному признанию, три месяца. Но в каждом новом кабинете его отправляли в другой кабинет, где говорили примерно одно и то же: мол, со стадионом-то проблема, неизвестно к кому он сейчас относится – то ли к мэрии, то ли к минобороны.

В некоторых кабинетах чиновники проект Дениса даже листали. В некоторых даже заинтересованно. В итоге, в один прекрасный день, на том самом месте, где он планировал установить свои аттракционы, их кое-кто уже установил без него.

Вот это, по-моему, и есть яркий пример «условий и перспектив ведения бизнеса в Хабаровском крае».

К счастью, Денису удалось продать оборудование тому, у кого больше связей сами знаете где. Но с предпринимательством он завязал. На время, судя по тому, что на конференцию таки пришел. Надежда умирает… да-да, последней. 

Кстати, более опытные коллеги из президиума посоветовали юноше на будущее сначала решать вопрос с местом, а уж потом заказывать оборудование. Совет, конечно, хороший. Но в таком случае, думается, студент Денис просто чуть раньше стал бы бывшим предпринимателем, вот и все.

Нам стыдно…

На конференции, между прочим, вовлечение в бизнес студентов также обсуждалось. И те, кто их в вузах учит (например, Ирина Зикунова, декан факультета «Менеджер» из ХГАЭП), даже рассказывали, что, мол, выпускники с блестящим образованием уезжают от нас в далекие края – ибо здесь делать бизнес крайне тяжело, а денег для старта никто не дает!

Однако те, кому приходится сталкиваться с выпускниками и студентами крупнейших вузов Хабаровска не деле, уверяют (например, директор ООО ДВМЦЛ Анна Кочемасова), что те не знают о бизнесе самых элементарных вещей.

- Потому что их учат те, кто сам ничего о бизнесе не знает. А предпринимательство – это не бухучет, этому не может научить теоретик. Да и говорить о том, что молодежь уезжает отсюда искать хорошую работу, не имея возможности начать бизнес – все равно, что сравнивать красное с квадратным. И кто вообще сказал, что должно быть легко? И почему предпринимателям кто-то должен давать деньги?..

По словам Анны, преподаватели вузов сами прекрасно знают, что их студенты мало на что годны.

- Однажды я решила подобрать персонал, и разослала предложения по ректорам, деканам и закафедрам некоторых вузов с просьбой прислать мне работы их студентов по логистике. После этого мне позвонили мои знакомые преподаватели и сказали: «Аня, мы тебя, конечно, уважаем, но работы тебе не пришлем. Ты же понимаешь, они совершенно дурацкие, нам стыдно…».

Анна Кочемасова, кстати, говорила еще много чего интересного про разное дурацкое.

Например, про предлагаемое нововведение для дальневосточников, чтобы работодатель оплачивал им раз в год или два дорогу до Москвы и обратно: «Я этого делать не смогу!». Или про дурацкую отчетность, которая отнимает столько времени, что «предпринимателю становится просто некогда предпринимать».

А еще - про свое волонтерство по дележу опытом с теми же студентами: «Это ведь тоже должно как-то поддерживаться – иначе выходит, что я бесплатно трачу свое время на то, чтобы плодить себе же конкурентов!»   

Да какая там резолюция!

На самом деле, практически все выступающие предприниматели говорили про что-то дурацкое – просто выражались иначе. И все предлагали что-то внести в резолюцию, чтобы этого дурацкого стало меньше. Ну, в расчете, что эта резолюция пойдет куда-то дальше, и вдруг да где-то там наверху благодаря ей кто-то что-то да изменит в лучшую сторону.

А кто-нибудь вообще знает примеры, чтобы вот такие резолюции что-то там где-то меняли?..

А ведь чего только предприниматели не предложили в эту резолюцию внести!

Например, председатель региональной «Опоры России» Сергей Мазунин даже предложил отменить службу в армии для тех, кто живет на Дальнем Востоке или планирует прожить здесь как минимум 10 лет! А также про бесплатный проезд на большую землю, бесплатные квартиры и бесплатные вузы.

Однако самые интересные предложения были не из президиума, а из зала.

Допустим, некто Константин, интеллектуальный инвестор, предложил начинать все инновации именно с Дальнего Востока.

- Нафига Сколково в Москве?! А представляете, что бы было, если б его сделали здесь у нас!!!

Также из зала были предложения: 

 

- по переводу бизнеса с ежеквартальной отчетности к ежегодной, как было раньше

- о праве предпринимателей получать те же преференции из бюджета, что и муниципальные предприятия

- и, на будущее, чтобы на следующей конференции было больше общения практического, а не теоретического (а то, мол, слушали тут лекции какие-то для студентов!).

Последнее предложение просто вывело из себя модератора секции Сергея Мазунина: как выступать с докладами – так вас не заставишь, а как замечания делать!..

Тут, к счастью, появился господин Шулепов и категорически пригласил всех на банкет.

- А как же наша резолюция? – попытались возразить из зала.

- Резолюция – завтра! – пояснил председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. – Быстро все к столу!

В качестве PS хочется добавить еще вот что.

Предприниматели готовы друг друга поддерживать – ну хотя бы на словах. Например, всех очень растрогало выступление симпатичной молодой девушки, занимающейся генетическими исследованиями, которой не дают в банках кредиты из-за того, что она многодетная мать. Задела народ и предпринимательница из района П. Осипенко, которая «Мы не только водкой торгуем!». И люди уже просили включить в ту самую мифическую резолюцию что-то не только за себя.

А еще наши люди могут работать.

Финансовый консультант Ирина Вавринчук рассказала историю о парне из Бикина, «с виду сильно пьющего», которому, несмотря на это, удалось получить какой-то грант на бизнес. 

- Через год узнала – процветает.

Так что – может, и без всяких резолюций как-нибудь обойдемся, а?..

ТВ

Статьи в рубрике