СМИ: фигня на лопате или таки 4-я власть?

В полнолуние, говорят, вампиры и оборотни становятся особенно опасными. Поэтому, чтобы не палиться, некоторые из них на людях стараются не показываться. И, понятное дело, на всякие дурацкие «круглые столы» не ходят. От греха подальше. 

Померяемся… этими самыми?

А круглый стол, меж тем, получился ничего так себе. Занятный. Правда, если рассказывать все в лицах, можно запросто схлопотать обвинения в посягательстве на святое. А посему некоторые участвовавшие в мероприятии лица будут обозначены в данном тексте как «некоторые» или «некие». Но не все!

Да, мероприятие носило следующее название: круглый стол «Роль СМИ в социально-экономическом развитии Хабаровского края». А список участников предвещал крайне приятное времяпрепровождение.

Еще один момент: круглый стол проводился при участии членов Общественной палаты Хабаровского края, а модератором выступала (угадайте с трех раз!) – правильно, член ОП РФ Нина Петровна Поличка.

Настрой мероприятия был задан сразу. Некий член ОП края тут же стал нарываться на конфликт, требуя у модератора выдать имя инициатора сего мероприятия: мол, я, как член Общественной палаты! Желаю знать! Откуда! Не было в утвержденном нами плане! Вы что! Хотите обсудить, что СМИ как-то не так работают?!

На что Нина Петровна невозмутимо напомнила члену, что она тоже член, но рангом повыше. И имеет право. Быть инициатором данного мероприятия. Ха-ха.

Лично у меня после этой стычки возникло два вопроса: зачем это мероприятие понадобилось Нине Петровне, и зачем вышеупомянутому члену понадобился этот конфликт с Ниной Петровной? Ответ я получила уже после круглого стола, но зато как клево сразу встали на свои места все пазлы!

Однако продолжим.

Тут пошла какая-то ботва. Некие редактора неизвестных газет (кстати, кто в курсе, что за газета такая - «Опора России»?) утверждали, что их роль в социально-экономической жизни края крайне важна. На что некие редактора уважаемых газет их перебивали, требуя «уберите от меня эту х…ю!». А некоторые блогеры (разбаловал их министр Базилевский своими чаепитиями) вообще заявили, что все СМИ – фигня на лопате, а без них, блогеров, никто бы даже не узнал, что Комсомольск в беде.

Мама дорогая, как же все это было прекрасно! Если бы не моя природная скромность, я бы аплодировала им всем стоя.

Тут необходима небольшая ремарка. Я совсем забыла сделать комплимент Нине Петровне. Как мне недавно сказали, только очень талантливый человек может попасть в «яблочко», полностью не владея темой. Так и тут. Преследуя совсем другие интересы (о них немного позже), Нина Петровна, созвав такой круглый стол, подогрела тем самым уже практически затухаюший мега-срач в СМИшной среде Хабаровска. И главное – как вовремя!

Мы делили апельсин

Слово за слово, перешли к главному – деньгам. Краевым, если точнее. Которые причитались СМИ, и дележ которых в этому году, в общем-то, и привел к мега-срачу (подробности, если кто не в курсе, читать сначала тут http://drugoi-gorod.ru/politika/pochemu-habarovskie-smi-nachali-mochit-drug-druga, а потом тут http://drugoi-gorod.ru/biznes/glav-vred-kak-chestnyy-zhurnalist-rashoduet-milliony).

Слово взял еще один член ОП края, но уже, так и быть, не некий, а директор общественной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков. И начал мочить генерала Мкртычева: мол, он виноват в том, что журналу «Зеленого дома» о развитии села не дали в этом году денег. А журнал этот, ясно-понятно, в отличие от обычных СМИ зарабатывать рекламой не может просто по определению.

Тут необходима еще одна ремарка. Это же не секрет, Сергей Александрович? Ну, что вы как-то особенно не любите отставного генерала? И что он у вас кругом виноват? Подождите кричать, сейчас объясню кое-что.

Вот глядите. Генерал на своей должности, если я ничего не путаю, с 2010 года. И, тем не менее, ваш, Сергей Александрович, журнал «САМ» в прошлом году получал финансирование, так? Таким образом, генерал, возможно, именно в этом деле и не причем. Я бы на вашем месте лучше присмотрелась к тем людям, которые пришли работать на «распределяющие деньги» должности именно в этом году.

И которые, кстати, несмотря на то, что были заявлены в программе, не пришли на описываемый круглый стол. Ну что ж вы, господа! Вы бы нас так всех порадовали! Вы бы нам все объяснили про то, как вы делите деньги. А то в итоге нам всем сообща пришлось тупо гадать. И, возможно, от драки за установление истины нас удержало только присутствие на мероприятии высокопоставленных духовных особ.

Да, мнения о том, как следует делить деньги, были разные. Кто-то высказал мнение, что нужно выбрать из журналистов специального человека, который бы контролировал процесс пилежа средств. Кто-то считал, что нужно сначала определить востребовано ли СМИ, чтобы давать ему деньги на освещение краевой общественно-политической жизни – то есть, например, посмотреть на тираж.

А кто-то, в частности некая журналистка из некой когда-то (ну очень давно) крупнейшей краевой газеты, заявила, что тираж вообще ничего не значит, и некоторым газетам повышать его и вовсе не выгодно.

Тут нельзя не согласиться с некой журналисткой. Учитывая, что в ее газете при прежнем редакторе тираж был 60-80 тысяч экземпляров, а теперь даже в номере с программой – всего-то около 4-х. У некоторых «районок» и то побольше. А все опять же – краевые деньги виноваты!

Действительно, зачем работать на читателя, писать качественные материалы – если сверху есть указиловка предприятиям давать платные материалы именно в данное СМИ. В итоге, на газетных полосах сплошные дядьки в пиджаках с шариковыми ручками наперевес, газетная казна в порядке, а то, что люди ее читать перестали – да и не надо. Главное, чтобы на тех, кто «облизан» тиража хватало.

Таки 4-я власть?

А вот депутат Сергей Ящук высказался за то, чтобы СМИ все-таки сами зарабатывали деньги. Иначе, мол, как иначе пресса сможет оставаться независимой, если власти будут ей платить и указывать, что писать?

Ученый же Николай Байков (хотя вот тут поправляют, что это был "зеленый" Виктор Сайков)) возмутился, что деньги отдают каким-то «варягам», а не полезному журналу «САМ», которому он бы и сам рад помочь. Да, видимо, нечем.

В общем, мнения были разные. Но и ежу было понятно, что единого не будет, хоть ты тресни. Однако Нина Петровна, по ее словам, осталась этой встречей удовлетворена: зато мы начали, сказала она, а это дорогого стоит.

Кстати, о Нине Петровне: я же обещала рассказать свою версию о том, зачем ей понадобился этот круглый стол!

Дело в том, что ее общественная организация выиграла серьезный грант о дошкольном образовании. Для реализации которого, понятное дело, необходимо взаимодействие со СМИ. И поскольку ранее, в основном, журналистам вечно что-то нужно было от Нины Петровны, то теперь ситуация может измениться с точностью до наоборот. Поэтому, вероятно, круглый стол был этакой разведкой – чтобы понять, на каких условиях СМИ хотят и могут сотрудничать.

Однако и это еще не все. Не так давно Нина Поличка была гостьей в некой телепередаче, где наглядно убедилась в том, что журналисты, при желании, могут направлять аудиторию в нужную им (и не всегда нужную НП) сторону. И даже Нина Петровна, при всем своем опыте, порой, не может ничего с этим поделать. То есть, что бы там ни говорили, а СМИ остаются четвертой властью. И хорошо бы с ними быть в хороших отношениях.

Ок, спросите вы, а зачем в таком случае был нужен конфликт с Ниной Петровной некоему члену ОП края?

А все очень просто. Этот член ОП и был тем самым журналистом, который направил аудиторию совсем не в ту сторону, которая была нужна Нине Петровне.

 

ТВ

 

Статьи в рубрике