Жорж Клунин

Несколько запоздало (новости - наша профессия, че) до меня дошли слухи, что одно небезызвестное информагентство, добывающее себе на прокорм шантажом (мол, не дадите нам денег - напишем про вас каку), поспособствовало увольнению с весьма хлебной должности пресс-секретаря одного из местных филиалов одной из нефтяных госкорпораций. Спросите, как это было? О, это поистинне было чудно и, что называется, в духе нашего с вами времени!..

Вот тыщу раз был прав Экзюпери, говоря словами Лиса о том, что мир несовершенен: где есть куры, там есть и охотники, а где нет охотников - нет и кур. Говоря же о новейшей истории Хабаровска, эти слова можно переиначить так: где есть ермошкины, обязательно отыщутся и плешаковы...

Просто удивительно, как сильно можно ненавидеть свою страну. Олимпиада в Сочи еще задолго до своего начала вскрыла множественные гнойные прыщи на многострадальных телесах России. И живенько так потекла мерзкая мутная жидкость по интернету, и заполонила мозговые пустоты тех его обитателей, что всегда держат про запас пару-тройку таких вот пустых мест в собственном мозгу для абы какого дерьмеца. 

«Я, честно, и не знаю, что вам рассказать», - признался один очень известный московский журналист своим менее известным коллегам из регионов. Впрочем, нет, не так. Теперь он просто известный в известных кругах. А очень известным был в прошлом. Потому что вот и имя-то его сейчас не каждый сходу вспомнит. Невзоров? Захаров?.. Нет, даже не Захаров. А тот, третий, который вел «Взгляд» вместе с ним и Листьевым. Любимов, вот!

Это знакомые москвичи удивляются по телефону, насмотревшись по телеку репортажей об ужасах нашего наводнения. Репортажей, отснятых их же московскими журналистами, стоящими в нашей амурской воде по самое «вам по пояс будет». Репортажей, в которых хабаровские мужики отказываются выезжать из затопленных домов. Мол, ну и что, что газ и свет отключат, у нас же это… свечи есть, ептать! 

Знаю, он бесит очень многих. Долгое время этот юноша со странного цвета прической и блаженной полуулыбкой попа после Пасхи нехило раздражал и меня. Типа: у них там что, в ихней МГЕР – никого помгеристее что ли не нашлось? Или это такой ответ хабаровской оппозиции от правящей партии: мол, у вас есть Дима Ковальчук, а у нас зато - Ваня Джуляк?

Говорят, что главный краевой единоросс и спикер Хохлов, проиграв подковерную борьбу губернатору Шпорту, уходит в отставку. Так и недоразвив оленеводство. И еще говорят, что дохлого льва пинать – дело неблагодарное. Но мы льва пинать и не будем. Пнем другое животное. Его, вроде, можно.